Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

среда, 19 декабря 2012 г.

День святого Николая


19 декабря Православная Церковь торжественно чествует память одного из самых известных и почитаемых святых христианского мира – святителя Николая Чудотворца. Святой Николай прославился как великий угодник Божий и неотступный помощник страждущим. И по сей день его помощь и заступничество чувствуют множество людей.
Николай, архиепископ Мир Ликийских родился около 260 года в древнем городе Патары (на территории современной Турции). Родители будущего угодника Божьего были благочестивыми и состоятельными людьми и сумели дать сыну хорошее воспитание. С детских лет он преуспевал в благочестии, часто бывал в храме, почти все время проводил в молитве и чтении Священного Писания. Дядя Николая, будучи епископом, поставил его во чтеца, и со временем посвятил в священника. Когда родители святого умерли, Николай раздал все свое имущество для помощи бедным.   
В 35-40 лет святитель Николай стал архиепископом. Во время его архиерейского служения Церковь Христова подвергалась гонениям римского императора Диоклетиана. За горячую и неустанную проповедь Евангелия святой угодник был заключен в темницу, где укреплял в вере заключенных.
В 311 году гонения прекратились, и христианские общины стали развиваться. Николай Чудотворец вновь занял Мирликийскую кафедру и стал еще больше трудиться для утверждения истинной веры и искоренения язычества. Паства святителя процветала. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу 6 декабря около 335 года. Мощи святого Николая находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).
Святой угодник еще при жизни совершил немыслимое количество чудес, прославился как умиротворитель враждующих, избавитель от напрасной смерти, заступник моряков и неимущих. Святой Николай чудесным образом спас свою паству от голода, а, будучи еще молодым человеком, в одном из морских путешествий воскресил разбившегося насмерть моряка.
Известен чудотворец и своей постоянной заботой о детях. Не случайно у православных возникла традиция в этот день дарить детям подарки. Также дети молятся святому Николаю о помощи в учении.
Одними из лучших способов почтить память любимого святого являются дела милосердия. В День святого Николая проводится много благотворительных акций, а также отмечается Международный день помощи бедным. 

вторник, 4 декабря 2012 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря православные христиане празднуют Введение во храм  Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из двенадцати важнейших годовых праздников церковного календаря.
В основе праздника лежит важное событие земной жизни Девы Марии – посвящение Ее служению Богу в Иерусалимском храме. По преданию, когда Пречистой Деве  исполнилось три года, Ее праведные родители Иоаким и Анна решили исполнить обет, который они дали, молясь о разрешении неплодства, и посвятить Свое Дитя на служение Богу.
Для этого, собрав всех родственников и знакомых, одев маленькую Марию в драгоценные одежды, сопровождаемые хором дев с зажженными свечами в руках, они привели Ее в Иерусалим. Укрепляемая силою Божией, Богоизбранная Отроковица самостоятельно преодолела 15 высоких ступеней лестницы, ведущей в храм. Здесь Ее встретил первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. Он благословил Пресвятую Деву Марию и, по внушению свыше, ввел во Святая Святых, куда он сам имел право входить только раз в году.
С этого момента Мария стала жить при храме, где Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, училась Священному Писанию, занималась рукоделием и возрастала в постоянных молитвах и любви к Богу. В Иерусалимском храме Пречистая Дева жила до четырнадцати лет, до Своего обручения с праведным Иосифом, который был избран первосвященниками хранителем Ее девства.
Введение во храм Пресвятой Богородицы стало явлением Ее миру и предвозвестием пришествия Спасителя в мир. Как сказал митрополит Симон (Новиков), «Она входила в храм, чтобы приготовить Себя стать Матерью Сына Божия».