Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 6 января 2014 г.

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского

Духовенству, монашествующим и всем верным чадам Луганской епархии Украинской Православной Церкви

 «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: сегодня родился вам Спаситель — Христос, Господь, в городе Давидовом, в Вифлееме» (Лк. 2: 10-11).

 Возлюбленные во Христе досточтимые отцы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

 В безмолвии и тишине Вифлеемской ночи совершилось великое чудо — от Девы Марии родился Сын Божий, Спаситель мира. В Вифлиеме родился Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века, Победитель греха, Спаситель кающихся грешников, Друг обремененных и труждающихся. Воплощение Бога Слова — это великое таинство, непостижимое человеческим разумом, но воспринимаемое чистой верой.

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», — провозглашает нам Благую весть апостол и евангелист Иоанн Богослов (Ин. 3:16). Сын Божий пришел на землю в образе человека и учил людей Божественным законам, учил новой духовной жизни. Закончился Ветхий Завет, — Иисус Христос принес нам Новый Завет, чтобы человек стал жить по-новому.

 Началась новая жизнь с Богом и в Боге. Людям, сидящим во тьме и тени смертной, воссиял свет (Ис. 9:1— 2).

 По своему глубокому смыслу в деле нашего спасения Рождество Христово выделяется среди других двунадесятых праздников и считается второй Пасхой. По торжественности рождественское Богослужение приближается к Богослужению Пасхи — этого «праздника праздников и торжества из торжеств».

 А святитель Иоанн Златоуст именует его «матерью всех праздников», ибо, как говорит он, — «в нем имеют начало и основание свое и Богоявление и священная Пасха, и Вознесение Господне, и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это праздник Богоявления, и не пострадал бы, а это Пасха. И не послал бы Святого Духа, а это Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника — различные потоки».

 Вся история человечества вращается около этого чудесного события. Оно послужило исходным пунктом календарного летоисчисления нашей эры. Его торжественно празднуют все христианские народы через все века и поколения. Каждый по-своему славословит Христа Рожденного и на своем языке поет Ему гимны.

 На Руси искони праздник Рождества Христова считался одним из самых важных в календарном году. С великой радостью встречали наши предки Рождество Христово; с благоговейным чувством и сердечным трепетом внимали они словам ангельской песни: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение»!  Для них эти слова были поистине небесными звуками, вещающими Божественную волю. На славословии Христа веками созидалась христианская культура Руси, облагородившая дикие нравы грубых язычников, принявших веру православную. Языческая Русь стала Святою Русью, давшая множество угодников Божиих и просиявшая высоким благочестием народа.

 У яслей Богомладенца Христа объединились цари, волхвы-мудрецы и пастухи. В этом символ всеобщего единения под сенью Церкви, где «нет эллина ни язычника, нет раба ни свободного, нет мужеского пола ни женского, ибо все едино во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). В Церкви должны царствовать мир, любовь и единение — это непреложный закон Христов. Однако некоторые соотечественники наши, проникнутые духом века сего, вносят по местам в Церковь нестроения и расколы, которые сильно вредят делу спасения душ христиан православных.

 Встречая с радостью и духовным подъемом великий праздник Рождества Христова, мы с благодарностью Богу за Его любовь и милосердие, провожаем 2013 год. Он был ознаменован для нашей Церкви и Государства славным юбилеем 1025-летия Крещения Руси. В нашей Церкви, в том числе и в нашей епархии, он был отмечен на высоком уровне. Юбилей был усугублен тем, что мы вместе отметили также 70-летие Луганской области. В ознаменование этих событий у строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» в г. Луганске в присутствии руководства области и города был отслужен Благодарственный молебен.

 Из ряда важных церковно-общественных событий ушедшего года необходимо отметить прибытие в нашу епархию из Греции великой общехристианской святыни — десницы святого великомученика Димитрия Солунского. Это событие послужило укреплению Святой Православной веры и духовности в нашем крае.

 Новый 2014 год также является юбилейным для нашей Луганской епархии — мы будем отмечать 70-летие со дня ее основания. В связи с этим я призываю всех, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, принять активное, посильное участие в подготовке к празднованию этого юбилея. Это участие должно проявиться, прежде всего, в активизации приходской жизни во всех ее проявлениях. В этом большая ответственность возлагается на настоятелей приходов. Юбилей должен послужить единству и консолидации епархии, а также решению многих проблем, которые, к сожалению, еще имеются в ее жизни и деятельности.

 Вместе с тем мы не можем не упомянуть и о тех проблемах политического и социального характера, которые сегодня волнуют и беспокоят наше общество. Как верующие люди, мы должны знать, что их решение возможно только лишь на основе Христовой заповеди о любви, которая предполагает взаимное уважение, отсутствие ненависти, вражды и противостояния. Только лишь вера в Господа, молитва и труд, ответственность за будущее наших детей и внуков помогут нам построить справедливое общество и добиться благословенных успехов и в духовной, и в материальной жизни.

 Сердечно поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, монашествующие, дети и молодежь, верные чада Луганской епархии, с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием.

 Пусть благословит всех нас Господь в Новом 2014 году миром и благоденствием, пусть станет он годом созидательного труда на общее благо. Пусть освящают Луганскую землю слова ангельской песни «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

Христос Рождается! Славьте Его!

+ Митрофан
 Высокопреосвященнейший Митрофан,архиепископ Луганский и Алчевский

Рождество Христово
 2013–2014 г.
 Луганск


Комментариев нет:

Отправить комментарий