Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

среда, 9 февраля 2011 г.

О храме

Приход в честь сщмч. Киприана и мц. Иустины был создан по благословению  Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского весной 2000 года. Первая Божественная Литургия была отслужена во временном помещении Храма 7 апреля 2000 года на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. В июле 2005 года на территории общины святых мучеников Киприана и Иустины был построен первый малый храм в честь святого преподобного Серафима Саровского. Первый камень под строительство храма был заложен в 2002 году настоятелем протоиереем Игорем (Лапиным) и клириками храма – протоиереем Дионисием (Ермаковым) и протоиереем Сергием (Каплуном) по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанникия.  
2 августа 2005 г. храм был освящен самим правящим Архиереем. После этого праздничного урочитого события был совершен крестный ход вокруг храма, на котором служители храма по всему периметру его территории посыпали великую святыню Дивеевской пустыни – земельку с канавки Пресвятой Богородицы. Сама Владычица Небесная обещала преподобному старцу Серафиму, что ни одно зло не пройдет сквозь этот святой круг до Второго пришествия Христа.
В храме находится скуфья святого Серафима, которую он носил в своей земной жизни. Посредством этой святыни чудотворец не раз даровал исцеления болезней, оказывал помощь в нуждах и всяческих жизненных обстоятельствах верующих и прихожан святого храма.  
 Также в храме преподобного Серафима Саровского существует добрая православная традиция. Считается, что обойдя вокруг этого храма, венчающиеся по молитвам святого Серафима получают духовно здоровый и крепкий брак. И рожденные от этих браков дети будут всегда защищены преподобным старцем.

1 комментарий:

  1. Спасибо! Очень красочный интересный, полезный и познавательный блог!

    ОтветитьУдалить