Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

вторник, 15 февраля 2011 г.

Сегодня православный мир отмечает Сретение Господне

15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные христиане чествуют праздник Сретения Господнего, который относится к двунадесятым праздникам. Празднование Сретения отнесено ко 2 февраля по той причине, что это — сороковой день от Рождества Христова (25 декабря).

По закону Моисееву, каждые родители Иудеи должны были приносить своих первенцев (первых сыновей) на 40-й день после рождения в храм для посвящения Богу. При этом женщине, родившей младенца, полагалось принести во всесожжение жертву – однолетнего агнца или, в случае бедности, двух молодых голубей. Делалось это в благодарность Богу за освобождение от египетского рабства и спасение еврейских первенцев от смерти.

По прошествии 40 дней законного очищения Пресвятая Богородица вместе с Иосифом принесли Богомладенца Христа в Иерусалимский храм для исполнения этого закона. Сретение означает встречу. Именно в это время, по внушению свыше, в храм пришел старец по имени Симеон. Он был одним из 72 переводчиков Священного Писания, который усомнился в том, что Спаситель родится от Девы. Явившийся ему Архангел сказал Симеону, что он не умрет, пока сам не увидит исполнение этого пророчества. Прожив около 300 лет, и чающий встречи, старец смог взять на руки Богомладенца Иисуса. Прославив Бога, Симеон благословил Марию и Иосифа и предрек Деве о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 33 – 34).Праведный Семеон называется Богоприимцем,то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя!

Узнала Спасителя и благочестивая пророчица Анна – престарелая вдова, жившая при храме. Она тоже славила Господа и рассказывала о Нем всем в Иерусалиме.
Сретение – прославление, признание непреложной истины явления Христа миру. Это встреча Ветхого и Нового Заветов.

Праздник Сретения не имеет ничего общего со встречей зимы и весны. Это ошибочное мнение распространилось из-за языческих верований присоединившихся к христианским традициям.
                                                                          http://www.paralel-media.com.ua/p32122.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий