Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 7 мая 2011 г.

8 мая – Православный женский день


В третье воскресенье по Пасхе Православной Церковью чествуются святые жены-мироносицы. Этот день считается православным женским днем и в этом году отмечается 8 мая.
Мироносицы – это те женщины, которые по своей чистой и искренней любви ко Господу нашему Иисусу Христу шли за Ним в разные селения и заботились о Нем во время Его проведнического служения, были свидетельницами Его крестных страданий и смерти на Голгофе. Не устрашившись фарисеев и первосвященников, они не отходили от Креста, ужасно скорбели, проливали слезы и утешали, как только могли, Пресвятую Богородицу. Жены-мироносицы вместе с Никодимом и Иосифом участвовали в погребении своего Божественного Учителя. На рассвете Христова Воскресения именно эти женщины спешили ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его измученное Пречистое Тело благовонным миром. Святое Евангелие сохранило для нас ряд имен святых жен-мироносиц: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна. Но, к сожалению, известны не все имена этих боголюбивых жен.       
Жены-мироносицы не оставили Господа в Его самое трудное время, тогда как все призванные ученики Спасителя – апостолы – разбежались. Они имели большую истинную любовь ко Христу и за это удостоились от Него первыми воспринять всерадостнейшую весть о Светлом Воскресении. Эту весть мироносицы возвестили апостолам, которые, в свою очередь, возвестили ее всему миру. Самой первой по Своем Воскресении Иисус Христос явился именно женщине – Марии Магдалине.
   Святитель Иоанн Златоуст однажды сказал о святых мироносицах: «И не столь yдивительно, что они пpивязались своим сеpдцем ко Господy Спасителю в те дни, когда сквозь пеленy Его смиpения и yничижения пpостyпала Божественная слава в Его чyдесах, когда pаздавалась еще неслыханная на земле пpоповедь. Hо для нашей мысли изyмительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господy, когда Он, истеpзанный, оплеванный, был пpедан на смеpть».
Своим подвигом святые жены показали нам пример настоящей преданной любви ко Господу. И каждая православная женщина подражает святым мироносицам – она несет мир и любовь, бережет домашний очаг в семье, прививает искреннюю любовь ко Господу своим детям, всеми силами поддерживает и укрепляет мужа. С праздником, дорогие женщины! Как сказал Сам Воскресший Спаситель женам-мироносицам: «Радуйтесь!»   
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий