Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

пятница, 14 октября 2011 г.

Престольный праздник


15 октября Православная Церковь чествует память святых священномученика Киприана и мученицы Иустины. В храме в честь прп. Серафима, Саровского чудотворца прихода святых Киприана и Иустины в этот день празднуется Престольный праздник. Для всех местных прихожан это малая Пасха. Духовенство храма приглашает всех желающих разделить радость совместной молитвы.
Святой Киприан, живший в III веке, родом из Антиохии. Долгое время он был языческим жрецом, с детства обучался чародейству и языческой философии.  Обретя великую силу призывания нечистых духов, знаменитый волхвователь мог управлять стихиями, насылать мор и язвы. Как повествует сайт www.days.pravoslavie.ru, «многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой».
Однажды обратился за помощью к Киприану юноша знатного и богатого рода по имени Аглаид. Он был поражен красотой девушки Иустины, которая также жила в Антиохии. Обратившись от язычества к истинной вере, она полностью посвятила себя Христу, сохраняла девство и проводила время в посте и молитве. Когда Аглаид сделал предложение Иустине стать его женой, святая мученица ответила ему: «Жених мой – Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
Аглаид попросил Киприана, чтобы с помощью чародейства он заставил Иустину изменить решение. Великий жрец, призвав нечистых духов, трижды посылал их к деве. Бесы искушали ее, внушали дурные мысли, но святая побеждала их крестным знамением и горячей молитвой ко Господу. Все старания Киприана были напрасны. Увидев силу истинной веры, он прозрел, отрекся от диавола и принял христианство. Киприан полностью изменил свою жизнь, и уже через год после крещения его рукоположили в иерея. Через время, когда Киприан был поставлен епископом, он назначил Иустину игуменьей монастыря. Многих язычников святой Киприан обратил ко Христу. Своей горячей верой, праведной и подвижнической жизнью он искупил свое служение князю тьмы. Во время гонения на христиан святые Киприан и Иустина были схвачены, и после лютых мучений усечены мечом.
Святым Киприану и Иустине православные христиане молятся о прогнании лукавых духов, избавлении от чародеяний и в других нуждах.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий