Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 3 декабря 2011 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы


4 декабря Православная Церковь чествует  праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он принадлежит к двунадесятым непереходящим праздникам и посвящен событию введения Богоотроковицы в Иерусалимский храм. 
Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, долгое время не имели детей. В то время у иудеев бездетность считалась наказанием Божиим, и из-за этого им приходилось терпеть унижение и насмешки от окружающих. Святые супруги  пообещали, что если у них появится дитя, то они посвятят его служению Богу.
Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, святые Иоаким и Анна исполнили данный обет и привели Ее в Иерусалимский храм. Событие это сопровождалось пением священных песнопений, а около входа в храм стояли юные девы с зажженными свечами. Во святая святых вели пятнадцать высоких и крутых ступеней. Казалось, девочке не удалось бы самой преодолеть их. Но когда родители поставили маленькую Деву Марию перед входом в храм, укрепляемая силою Божией, Она быстро поднялась по лестнице и взошла на верхнюю ступень. Здесь Ее встретил первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя. Он благословил Пресвятую Деву Марию и, по внушению свыше, ввел во Святая Святых, куда он сам имел право входить только раз в году.
С этого дня Мария стала жить при храме. Здесь Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, усердно молилась Богу, читала Священное Писание, занималась рукоделием. При храме Божием Пресвятая Дева жила до четырнадцати лет.  
Протоиерей Дионисий:
– Этот праздник имеет большое духовное значение для православных христиан. Значение это связано с тем, что во времена древнего Израиля, еще до рождения Спасителя, все ждали прихода Мессии. И это событие, когда Пречистая Богоотроковица была полностью посвящена Богу, существенно приблизило начало Нового Завета. Если в день Рождества Пресвятой Богородицы была уготована плоть, от которой родится Спаситель, то Введение во храм стало вторым духовным рождением Пресвятой Богородицы и явлением Ее миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий