Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 19 декабря 2011 г.

День святого Николая Чудотворца


Сегодня, 19 декабря (6 декабря по ст. с.), Православная Церковь с торжеством чествует память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца – одного из величайших и наиболее почитаемых святых христианского мира.  Этот день памяти связан с кончиной святого угодника в 342 г. 
Великий угодник Божий родился во второй половине III века в городе Патары (Ликийская область в Малой Азии). Родители его – благочестивые христиане благородного и богатого рода – до глубокой старости не имели детей. Родившись, младенец Николай сразу показал, что он предназначен на особое служение Господу. Его мать после родов исцелилась от болезни, а во время крещения ребенок простоял в купели без чьей-либо помощи около трех часов.
Родители будущего угодника Божьего дали сыну хорошее воспитание. Отрок Николай всегда успевал как в учении, так и в благочестии. Почти все время проводил в посте и молитве, а также в чтении Священного Писания.
Дядя юного Николая был епископом. Заметив особую добродетель и подвижничество племянника, он посвятил его в священника. После этого святой начал еще более подвижническую жизнь. Родители чудотворца умерли, оставив ему богатое наследство, которое святой пожертвовал на оказание помощи бедным.
По дороге в Палестину, святой Николай совершал великие чудеса: предсказал наступление сильной бури и своей молитвой усмирил ее, воскресил матроса, упавшего с мачты корабля, исцелял от неизлечимых болезней, изгонял злых духов. Прибыв в Палестину, чудотворец поселился недалеко от Иерусалима. Здесь он поклонился святым местам и хотел навсегда остаться в Палестине и тайно подвизаться перед Господом. Но Богу было угодно, чтобы Николай чудотворец стал на служение народу и превратился для него в великого защитника и светильника Церкви.
Святой Николай поселился в городе Миры. Жил он словно нищий, но никогда не пропускал церковные службы. Здесь чудесным образом угодник Божий был избран архиепископом всей Ликийской страны. Паства святителя процветала. Святой угодник еще при жизни совершил немыслимое количество чудес, прославился как умиротворитель враждующих и избавитель от напрасной смерти.
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу 6 декабря 342 года.
 Но и по сегодняшний день множество людей чувствуют его необыкновенно сильную помощь и заступничество. Святой Николай, Мирликийский чудотворец, считается покровителем детей, путешественников и мореплавателей. Ему молятся об избавлении от напрасной смерти, о защите невинно осужденных, об удачном замужестве дочерей, об избавлении от голода и нищеты, об исцелении и во время стихийных бедствий.
Мощи святого Николая находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).
День святого Николая – предвестник Рождественских праздников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий