Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 11 июня 2012 г.

Петров пост


11 июня у православных христиан начинается Петров (Апостольский) пост. Этот многодневный пост всегда начинается в понедельник через неделю после Дня Святой Троицы и заканчивается 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.
Подготовка к торжествам во имя двух первоверховных апостолов практикуется с первых веков христианства и является основной целью поста. В эти дни Церковь призывает верующих к посту по примеру Христовых учеников, которые после Пятидесятницы молитвой и постом готовились к всемирной проповеди Евангелия.
Историческое установление Апостольского поста относится приблизительно к ІІІ веку и тогда никак не связывалось с апостолами, а считалось, по словам диакона Андрея Кураева, «компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься перед Пасхой, да постятся по окончании праздничного ряда (от Пасхи к Троице)».  Особенно утвердился этот летний пост после того, как св. Константином Великим в Константинополе и Риме были построены храмы в честь святых апостолов Петра и Павла.
Петров пост считается относительно легким и нестрогим. В это время церковным уставом разрешается вкушать рыбу, кроме понедельника, среды и пятницы. К тому же в это время уже появляются первые овощи, ягоды и фрукты.
Священнослужители советуют в это время меньше внимания уделять гастрономическим вопросам, а сосредоточиться на молитве и делах милосердия. 

суббота, 2 июня 2012 г.

Праздник Святой Троицы: День рождения Церкви


3 июня православные христиане празднуют День Святой Троицы (Пятидесятницу). В этот двунадесятый переходящий праздник Церковь вспоминает одно из важнейших евангельских событий – сошествие Святого Духа на апостолов.   
Перед Своим Вознесением на Небо Спаситель пообещал ученикам, что на них сойдет Святой Дух: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лук. 24:49). В десятый день по Вознесении Христовом, и на пятидесятый день по Его Светлом Воскресении, апостолы вместе с Пресвятой Богородицей пребывали в Иерусалиме, в той самой горнице, где совершена была Тайная Вечеря. Этот день припал на праздник иудейской Пятидесятницы. Внезапно с Неба произошел необычайный шум, словно от сильного ветра, и проник в горницу. В это же время над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые опустились на каждого из них. Все исполнились Святого Духа и стали говорить на всех языках, которых до этого не знали.
Услышав шум, множество людей, пришедших в Иерусалим по случаю ветхозаветной Пятидесятницы, собралось около дома, где находились апостолы. Все они изумлялись, когда услышали апостолов, славословящих Господа на разных языках. В тот день апостол Петр произнес свою первую проповедь, которая так подействовала на слушавших, что многие уверовали в Иисуса Христа, всенародно покаялись и крестились. К вечеру этого дня число христиан из 120 выросло до 3000 человек. Так начала свое существование Христова Церковь, начало устрояться Царствие Божие на земле.
В День Пятидесятницы произошло явление Святой Троицы миру. Догмат о Пресвятой Троице – основа христианства. По словам святого Афанасия Александрийского, христианская вера – это вера «в неизменную, совершенную и блаженную Троицу».
Бог един по Существу, но  нераздельный в трех Лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Бог Отец – первая Ипостась Святой Троицы, начало всякого бытия, Творец мира и человека. Бог Сын, Иисус Христос, безвременно и безначально рождается Богом Отцом. Вочеловечившись, то есть родившись от Пресвятой Богородицы наитием Святого Духа, Сын Божий приходит на землю для спасения грешного человечества. Своими страданиями и крестной смертью Иисус Христос взял на Себя грехи мира, соединил человека с Богом Отцом. Своим Светлым Воскресением Спаситель победил смерть, освятил дальнейшую жизнь человечества и открыл нам двери Царствия Небесного. Единосущный и равнославный Отцу и Сыну Бог Святой Дух, Который предвечно исходит от Бога Отца. Святой Дух пребывает  вне пространства и времени, в силу Своего Божественного вездеприсутствия Он может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, приобщая к Божественной жизни и ниспосылая благодать Святой Троицы.