Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 11 июня 2012 г.

Петров пост


11 июня у православных христиан начинается Петров (Апостольский) пост. Этот многодневный пост всегда начинается в понедельник через неделю после Дня Святой Троицы и заканчивается 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.
Подготовка к торжествам во имя двух первоверховных апостолов практикуется с первых веков христианства и является основной целью поста. В эти дни Церковь призывает верующих к посту по примеру Христовых учеников, которые после Пятидесятницы молитвой и постом готовились к всемирной проповеди Евангелия.
Историческое установление Апостольского поста относится приблизительно к ІІІ веку и тогда никак не связывалось с апостолами, а считалось, по словам диакона Андрея Кураева, «компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься перед Пасхой, да постятся по окончании праздничного ряда (от Пасхи к Троице)».  Особенно утвердился этот летний пост после того, как св. Константином Великим в Константинополе и Риме были построены храмы в честь святых апостолов Петра и Павла.
Петров пост считается относительно легким и нестрогим. В это время церковным уставом разрешается вкушать рыбу, кроме понедельника, среды и пятницы. К тому же в это время уже появляются первые овощи, ягоды и фрукты.
Священнослужители советуют в это время меньше внимания уделять гастрономическим вопросам, а сосредоточиться на молитве и делах милосердия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий