Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Покров Пресвятой Богородицы


14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы.
В этот великий праздник Православная Церковь воспоминает чудесное явление Пресвятой Богородицы, состоявшееся в середине Х века в Константинополе. Здесь во Влахернской церкви хранились риза, головной покров (омофор) и часть пояса Божией Матери, которые Она носила в Своей земной жизни. 1 октября во время Всенощного бдения, которое тогда длилось почти всю ночь, в переполненном молящимися храме святой Андрей, Христа ради юродивый увидел идущую по воздуху Богородицу. Пресвятую Владычицу, озаренную необычайным светом и окруженную сонмом ангелов и святых, сопровождали святой Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Матерь Божия преклонила колена и начала слезно молиться Сыну Своему Иисусу Христу за всех людей. После длительной молитвы Богородица сняла с головы Свой честной омофор и распростерла его, покрывая  верующих (отсюда и название праздника). Явление видели только святой Андрей со своим учеником Епифанием. Во Влахернской церкви сохранилось предание об этом чудесном событии.
С тех пор благодатный покров Богоматери пребывает над всеми христианами. Как говорит протоиерей Анатолий Малинин, «личная жизнь Божией Матери была исполнена многих лишений, переживаний и страданий. Особенно Она переживала и страдала, когда распинали Христа, Ее Сына. И когда все переживания и страдания кончились и сменились небесной радостью и славой небесной, и после Ее успения Она стала Царицей неба и земли, тогда Она, понимая все страдания человеческие и сделавшись Матерью христиан, стала помогать каждому страждущему человеку». Большинство Своего времени Пресвятая Владычица проводит не на Небесах, а невидимо на многоскорбной земле, помогая страждущим, укрепляя слабых и утешая печальных. Чистые сердцем всегда чувствуют Ее благодать и поддержку. «Покров Пресвятой Богородицы — это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией» – отмечает протоиерей Валериан Кречетов.
Праздник Покрова особенно чтится на Руси, где он был установлен в 1164 году благодаря святому князю Андрею Боголюбскому. Уже в ХІІ веке появляються храмы в честь Покрова Божией Матери, активно пишутся иконы.
В этот великий праздник верующие стараются посетить Церковь и испросить у Пречистой Девы Марии защиты и помощи. Особенно дорог этот праздник незамужним девушкам, ведь Покров Пресвятой Богородицы – время молитв о замужестве.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий