Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

среда, 28 ноября 2012 г.

Сегодня начинается Рождественский пост

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который длится сорок дней до великого праздника Рождества Христова. Это последний многодневный пост в году, основная цель которого – подготовить верующих ко встрече Богомладенца Христа.
Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский пост, и в некоторых источниках называется «детским». Он был установлен еще в древние времена христианства. В дни этого поста, кроме понедельника, среды и пятницы разрешается вкушение рыбы. После праздника святого Николая (19 декабря) рыба вкушается только по субботам и воскресеньям. Строгий пост – со 2 по 6 января.
Некоторые послабления в посте допускаются больным, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Пост в Православии – это не только ограничения в пище, а прежде всего – духовное усилие, действенное орудие в борьбе с грехом. По словам протопресвитера Фомы Хопко, «цель поста – овладение собой и победа над страстями плоти; освобождение себя от зависимости миру сему, чтобы сосредоточиться на Царстве Божием; укрепление души против искушения и греха». Важные составляющие поста – усердная молитва, богомыслие, воздержание, милостыня, духовная чистота. 
Сам Христос учил Своих учеников постится:
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16-18).
«Сей пост, возлюбленные, радует Ангелов и Хранителей наших, потому что посредством поста и молитвы делаемся их сродниками. Сему посту радуется и Христос Господь наш, если только постимся с любовию, надеждою и верою» – говорил преподобный Ефрем Сирин.
Важно помнить, что Рождественский пост – радостный, он предваряет явление Сына Божия в мир. И чтобы благоговейно Его встретить, верующие очищают  себя покаянием, молитвою и постом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий