Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 7 марта 2011 г.

Начался Великий пост

Дни с 7 марта по 23 апреля – время Великого поста. Это главный и самый продолжительный пост из всех многодневных постов церковного года. Цель Великого поста – это подготовка к Светлому Христову Воскресению, искоренение греховных страстей, время благодатного очищения души и насаждения христианских добродетелей.  Первые шесть недель поста называются «Святой Четыредесятницей», а последняя неделя перед Пасхой – Страстной седмицей. Четыредесятница установлена в подражание Самому Господу Иисусу Христу, который после Своего крещения постился 40 дней в пустыне. Страстная седмица – это воспоминание последних дней земной жизни Христа, Его страданий, смерти и погребения.
Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца, рыбу), предаваться развлечениям. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и  Вербное воскресенье разрешается рыба.
         Нельзя забывать о том, что пост не должен быть только телесным, но и духовным:   «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» (святитель Иоанн Златоуст). Пост невозможен без молитвы и покаяния.
         Православная Церковь разрешает послабления в посте детям, больным, престарелым, а также беременным и кормящим женщинам.
Протоиерей Геннадий:
Пост – это особенное время, выделенное Святой Православной Церковью для того, чтобы мы духовно потрудились. Во время Великого Поста мы должны быть предельно внимательны к самим себе. Как уже было сказано выше, наш пост не должен сводиться только к ограничению в принятии пищи, а должно, прежде всего, ограничить себя в тех вещах, которые отвлекают человека от духовного. Пост – это то время, которое необходимо употребить для различных христианских добродетелей. Необходимо посещать больных, помогать бедным, проведать тех, кто находится в местах лишения свободы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий