Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

воскресенье, 12 июня 2011 г.

День Святой Троицы

        В это воскресенье, 12 июня Православная Церковь торжественно празднует День Святой Троицы. Этот двунадесятый (относящийся к двенадцати важнейшим после Пасхи праздникам) переходящий праздник называется еще Пятидесятницей, ведь в пятидесятый день после Христова Воскресения совершилось сошествие Святого Духа на Апостолов. 
Господь наш Иисус Христос еще перед Своими страданиями и крестной смертью пообещал Апостолам: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16). Перед  Вознесением на Небо Спаситель вновь возвестил ученикам Своим: «И я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49). После Вознесения Господня Апостолы вернулись в Иерусалим. Остановились они в том же доме, где была совершена Тайная Вечеря, здесь вместе с ними была и Пресвятая Богородица. С молитвою они ожидали обещанного Господом сошествия Святого Духа.
В девятом часу утра в воздухе сделался необычайный шум, исходящий с Неба. Он проник в горницу, где находились Апостолы с Пречистой Божией Матерью, и заполнил помещение чистым веянием. В это же время здесь явились огненные языки и почили на Пречистой Деве и каждом из Христовых учеников. Теперь Апостолы могли говорить на всех, тогда известных, языках, до этого зная только самое простое наречие еврейского. В этот момент миру было явлено третье лицо Святой Троицы – Бог Дух Святой. С этого времени началась апостольская проповедь Евангелия по всему миру.
Святая Православная Церковь исповедует учение о Триедином Боге, едином по существу и нераздельным в трех Лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Бог Отец – начало всякого бытия, создатель всего мира. Безвременно и безначально, прежде всех век совершилось вечное и неразлучное рождение Сына Божия Богом-Отцом. Сын Божий, Иисус Христос, вочеловечившись, т. е. родившись от Пресвятой Богородицы наитием Святого Духа, Своею крестною смертью взял на Себя грехи мира, соединил падшего человека с Богом, Божественным Светом обновил все человеческое естество. Своим славным Воскресением Господь наш Иисус Христос победил смерть, открыл двери Царствия Небесного, и теперь каждый верующий в Святую Троицу может спастись. Святой Дух предвечно исходит от Отца. Бог Святой Дух равночестен Отцу и Сыну в Своем Божественном достоинстве. Он может пребывать в уверовавшем во Христа человеке, приобщая к Божественной жизни и ниспосылая благодать Святой Троицы. «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание...» (Гал.5:22-23).
Святая Троица имеет общее Божество, присущее только Ей, поэтому поклоняясь Богу Отцу, православный христианин поклоняется вместе с Ним и Богу Сыну и Святому Духу.  
В праздник Троицы принято украшать храмы и жилища зеленью деревьев, цветами и травой. Самим верующим тоже принято стоять в Церкви с цветами в руках. В дни Пятидесятницы богослужебные облачения духовенства также зеленого цвета, символизирующего цвет вечной жизни.
После Божественной Литургии в день Пятидесятницы обычно читаются три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонениями, которые совершаются впервые после Пасхи.
В субботу перед праздником Святой Троицы установлена Троицкая родительская суббота – день, когда совершаются поминовение всех умерших православных христиан.     
Следующий день после Пятидесятницы назван Православной Церковью Днем Святого Духа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий