Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 20 июня 2011 г.

Петров пост


Через неделю после праздника Святой Троицы у православных христиан начинается Петров, или Апостольский пост. Завершение этого летнего поста всегда припадает на 12 июля, когда Церковью чествуется память святых апостолов Петра и Павла. Поэтому, в зависимости от времени празднования Дня Святой Троицы, которое в свою очередь зависит от даты празднования Пасхи, продолжительность Петрова поста каждый год изменяется от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост начинается 20 июня и будет длиться 22 дня.
Апостольский пост был установлен еще с первых времен Православной Церкви и раньше назывался постом Пятидесятницы. Он установлен в память святых апостолов – устроителей Церкви Христовой, которые постом и молитвой готовились к проповедованию Евангелия всему миру.
В отличие от Великого поста, Петров пост считается нестрогим – во все дни, кроме понедельника, среды и субботы, постящимся разрешается есть рыбу. Кроме этого, в это время года уже появляются первые овощи, фрукты и ягоды. Можно употреблять и разнообразную зелень и грибы. Следует отметить, что в жаркое время года, когда мясо и жирная пища плохо усваивается организмом, исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит человеку только пользу.
Но настоящий православный пост не сводится только к ограничению в принятии пищи. Настоящий пост невозможно представить без его второй, духовной составляющей. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Телесный пост установлен для того, чтобы легче было поститься душе».
«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния» – святитель Иоанн Златоуст.


Комментариев нет:

Отправить комментарий