Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

четверг, 7 июля 2011 г.

Предшественник Христа

7 июля Православная Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Сам Господь наш Иисус Христос сказал о нем: «…Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». И по сей день Иоанн Предтеча остается одним из наиболее почитаемых святых.
Иоанн Предтеча был послан приготовить путь Спасителю. Как повествуется в начале Евангелия от Марка, «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицеем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
 Иоанн Креститель был младше Иисуса на полгода и по материнской линии был родственником Пресвятой Девы Марии. Праведные родители святого Иоанна – священник Захария и Елисавета достигли старости, но не имели детей. Когда святой Захария совершал службу в Иерусалимском храме, ему явился Архангел Гавриил. Он предсказал, что у них с Елисаветой родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Мессии. Это смутило Захарию, он не верил, что в старости возможно иметь детей, и просил знамения. Это знамение оказалось одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой.
Когда святая Елисавета, согласно предсказаниям Архангела, родила сына, родственники, по еврейскому обычаю, хотели дать младенцу имя его отца или ближайшего из родственников. Но Елисавета говорила, что его следует назвать Иоанном. Родные же отвечали ей: «Никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем», но Елисавета настаивала. Тогда святой Захария взял дощечку и написал на ней: «Иоанн – имя ему». И в тот же час немота его исчезла.
Маленькому Иоанну по воле Божией удалось спастись во время убиения младенцев в Вифлееме. Мать Иоанна пряталась с ним в пустынной пещере, где прожила до конца своих дней. Святой Захария оставался служить в Иерусалиме. К нему приходили воины Ирода, чтобы узнать о том, где находится маленький Иоанн, но святой ответил, что не знает этого. Тогда  воины убили его прямо в храме. Иоанн оставался в дикой пустыне до того времени, пока не вышел на проповедь.
Иоанн Креститель возвестил всем о скором пришествии Христа. Святой Пророк призывал всех людей к покаянию и проводил таинство Крещения во оставление грехов. К нему приходило множество народа, и никого не оставлял он. В «Законе Божьем» говорится: «Многие тогда думали об Иоанне, не он ли и есть Христос Спаситель? Но Иоанн объявил, что он не Христос. «Я крещу вас водою», говорил он, «но вслед за мною идет Сильнейший меня», то есть вскоре после меня явится Тот, Кого вы ожидаете – Христос, «у Которого я недостоин развязать ремень обуви Его».
Наиболее известен и славим стал Иоанн Предтеча после того, как у него крестился Сам Господь наш Иисус Христос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий