Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 4 февраля 2012 г.

Подготовка к Великому посту


За три недели до начала Великого поста Православной Церковью установлены подготовительные недели, цель которых – духовно подготовить верующих к посту и его смыслу – покаянию.
Подготовительные недели начинаются неделей о мытаре и фарисее (6 – 12 февраля). Называется эта неделя по Евангельской притче, которая читается на Литургии в это воскресенье. Этой притчей Церковь напоминает нам о такой христианской добродетели, как смирение, а также о грехе гордыни:
 «Сказал также к некоторым, которые уверены 6ыли о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.18:9-14).
Как повествует православная энциклопедия «Азбука веры», фарисеи – это ревнители ветхозаветных законов, принявшие активное участие в предании на смерть и распятии Христа Спасителя.
Мытари – сборщики царских податей.
Неделя о мытаре и фарисее сплошная – в среду (8 февраля) и пятницу (10 февраля) поста нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий