Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Сегодня начало Великого поста


Сегодня, 27 февраля, у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до 14 апреля. Это время подготовки к самому главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе) путем строгого воздержания, покаяния и сосредоточения на внутренней духовной жизни.
Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех многодневных постов. Он состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница – первые 40 дней Великого поста, установленные в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед началом Своего проповеднического служения. Страстная седмица – последняя седмица перед Пасхой – посвящена воспоминанию страданий и крестной смерти Спасителя.
Во время Великого поста из рациона исключается пища животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба). Верующие в это время также стараются воздерживаться от развлечений и супружеских отношений.  
Важно отметить, что истинный пост  должен быть не только телесным, но и духовным: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» (святитель Иоанн Златоуст). Пост невозможен без усиленной молитвы, особенного покаяния и дел милосердия.
Православная Церковь разрешает послабления в посте детям, больным, престарелым, а также беременным и кормящим женщинам.

Вячеслав:
Я буду соблюдать Великий пост, как и всегда. Пост – это время, в которое можно посвятить себя Богу, лучше разобраться в себе, понять свои ошибки, понять, как их исправить в будущем. Пост – это некоторое ограничение себя, не только в пище, но и в действиях, вообще во взаимодействии с окружающими людьми. Это работа над собой.

Александр:
К Великому посту нужно готовиться. Если пост не соблюдать, то значит, Пасху можно не праздновать. Определенно убрать из рациона мясо, рыбу, и есть по посту, что изображено на православном календаре. Трудиться, делать добрые дела, «благие», как священники говорят. Но я зачастую кроме поста пищевого так добра и не делаю. Так в Церковь прихожу, чем могу, помогаю. Но наверно лучше всех священники соблюдают пост. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий