Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

четверг, 14 февраля 2013 г.

Сретение Господне. Встреча с Богом


15 февраля Православная Церковь чествует праздник Сретения Господня. Этот день  посвящен воспоминанию одного из важнейших событий земной жизни Спасителя и празднуется на 40-й день после Рождества Христова.
По Закону Моисееву каждый младенец на сороковой день после рождения приносился в храм, а первенцы  посвящались Богу. При этом полагалось в благодарность Господу принести во всесожжение жертву. Во исполнение Закона Дева Мария и праведный Иосиф принесли Богомладенца в Иерусалимский храм.
Но кроме исполнения священных обрядов, маленького Иисуса здесь ожидала одна очень важная встреча. Собственно, церковнославянское слово «сретение» и означает «встреча». Даже будучи Младенцем, Господь не перестает заботиться о человеке – и благоволит даровать миру ту встречу, которая в будущем изменит весь ход истории, освободив человечество от рабства греха.
В этот же день по веянию Святого Духа в Иерусалимский храм приходит величественный старец по имени Симеон. В свое время, переводя Священное Писание с еврейского на греческий язык, он усомнился в словах пророка Исайи, что Мессия родится от Девы. После этого ему явился Ангел и сказал, что он не умрет, пока сам не увидит исполнения пророчества. По преданиям, ему было больше 300 лет!
И вот, этот долгожданный день настал. Праведный Симеон своими глазами увидел, как Пречистая Дева Мария внесла Богомладенца Христа в храм. Взяв Его на руки и прославляя Бога, старец произнес те заветные слова, так хорошо знакомые современным верующим: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).    
Благословив Святое Семейство, Симеон сказал Богоматери: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:33-34). Этими словами он предрек Ее великое горе во время Страстей Христовых.
В это же время в храме была благочестивая пророчица Анна, которая также узнала в Младенце Христа, славила Бога и всем рассказывала о Нем. Память праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы совершается на следующий день после Сретения – 16 февраля.
Сретение Господне – это признание непреложной истины явления Христа миру. В момент принятия Симеоном на руки Божественного Младенца происходит встреча Ветхого и Нового Заветов. Старец Симеон, олицетворяя все человечество, так долго ожидающего прихода Мессии, в преддверии Нового Завета держит на руках Свет миру  (Ин. 8:12). Как сказал о Спасителе протодиакон Андрей Кураев, «В Рождестве Он стал человеком. В Крещении принял на Себя тяжесть наших, а не Своих грехов. В Сретении Он просто вручил Себя в руки людей...». Поэтому Сретение – это встреча человечества с Сыном Божиим.
У каждого христианина есть подобная встреча – самая главная в жизни. Для кого-то она совершается каждое воскресенье во время Божественной Литургии, для кого-то каждый день в молитве и чтении Евангелия, для кого-то – во время православных праздников. А кто-то удостоился и в каждой жизненной встрече видеть промысел Божий. Ведь наше отношение к ближнему во многом определяет и наше отношение к Богу: «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
Встретив однажды Господа в своей душе, человек в корне меняется. Он обретает новую жизнь во Христе, в которой владычествует Вера, Надежда и Любовь. И как важно услышать зовущий голос Спасителя, чтобы эта встреча состоялась, и мы достойно встретили Христа, так милосердно, жертвенно и самоотверженно снизошедшего в грешный мир и спасшего человека.  

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Послание
Освященного Архиерейского Собора
клиру, монашествующим и мирянам
Русской Православной Церкви



Документ  принят
Архиерейским Собором
Русской Православной Церкви
5 февраля 2013года.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы пресвитеры, досточтимые диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры — верные чада Русской Православной Церкви!
Освященный Архиерейский Собор, состоявшийся в Москве, в Храме Христа Спасителя 2-5 февраля 2013 года, обращается ко всем вам со словами апостольского приветствия: «Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами» (2 Фес. 1:2).
Главная забота Церкви — спасение людей. Все, что происходит в нашей церковной жизни и во взаимоотношениях Церкви с обществом и государством, всегда должно быть подчинено этой цели. Наши миссионерские, образовательные, благотворительные и иные труды следует в конечном итоге направлять на спасение каждой человеческой души. Призыв Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20), — остается самым насущным и в наше время. Памятуя об этом, члены Архиерейского Собора обсудили многие вопросы церковной и общественной жизни, приняв Соборные определения и иные документы, обращенные ныне к Полноте нашей Церкви.
Заботясь о благоустроении церковной жизни, члены Собора определили на будущее процедуру избрания Патриарха на Поместном Соборе, уточнили полномочия Поместного и Архиерейского Соборов, одобрили совершенное Священным Синодом создание митрополий и новых епархий. Они также предложили решения важных задач, стоящих перед обществом.
В частности, Освященный Собор выразил позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. Стоя на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Согласие христиан с различными законодательными, политическими или идеологическими актами также зависит от их совместимости с христианским образом жизни.
Постоянной заботой Церкви остается попечение об укреплении семьи, о защите от недолжного вмешательства в ее жизнь, о поддержании крепких связей между детьми и родителями, о безопасности детей, в том числе перед лицом насилия, жестокости, разврата. В связи с этим кругом вопросов Архиерейский Собор вынес суждение о проводимой ныне во многих странах реформе семейного права и о проблемах ювенальной юстиции.
Церковь серьезно обеспокоена нынешним состоянием природы. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды остро ставит вопрос о сохранении многообразия жизни, о рачительном использовании даров природы. Члены Собора выразили позицию Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, напомнив обществу об ответственности за сохранность Божиего творения.
Пастыри и паства Русской Православной Церкви призываются внимательно изучить принятые Архиерейским Собором документы, в большинстве своем подготовленные в ходе трехлетних дискуссий, проведенных Межсоборным присутствием с участием сотен архиереев, клириков, монашествующих и мирян.
Господь и Бог наш Иисус Христос предупредил Своих учеников: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). С апостольских времен исторический путь Церкви был связан с исповедничеством, которое заключалось в нелицемерном свидетельстве истины. Брань, воздвигаемая против христиан духом мира сего (1 Кор. 2:12), на протяжении всей истории Церкви имела целью разными способами отвратить человека от своего Создателя и Спасителя. Эта брань состояла не только в попытках соблазнить людей на грех, но и в гонениях, воздвигаемых против последователей Христовых. Но горнило лишений и страданий только укрепляло веру и закаляло сердца верных чад Церкви. Примером терпения в скорбях является преподобный Далмат Исетский, канонизованный в 2004 году в лике местночтимых сибирских святых. Его общецерковное почитание было установлено нынешним Собором. Преподобный Далмат неоднократно был свидетелем разрушения созданного им монастыря, но всякий раз воссоздавал его, строго защищая свою веру и церковные правила и сохраняя при этом глубокое смирение перед ближними.
События прошлого года явственно показали, что Православие возрождается как основа народного самосознания, объединяющая все здоровые силы общества — те силы, что стремятся к преобразованию жизни на основе прочного фундамента, духовно-нравственных ценностей, вошедших в плоть и кровь наших народов. Именно поэтому людьми недоброй воли Церковь была избрана объектом борьбы, в которой используются ложь, клевета, кощунство, погромы храмов, осквернение святынь.
Освященный Собор напоминает, что ответом на подобные действия должны быть молитва, проповедь и утверждение Божией правды, мирное гражданское действие православных христиан, умножение дел любви и милосердия. Мы должны оставаться светом миру и солью земли, чтобы люди, видя наше «чистое, богобоязненное житие», даже «без слов приобретаемы были» для Христа (1 Пет. 3:1-2). Отстаивая веру, нужно всегда помнить слова Христа Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Осуществляя церковное служение, работая на ниве Христовой, мы призваны не на словах, а на деле укреплять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), соборно, все вместе: архипастыри, клир, монашествующие и миряне. Главное при этом — стремиться поверять жизнь Евангелием. Это единственный путь к преображению любого человека и всего общества.
Господь наш Иисус Христос, Начальник жизни вечной, да укрепит и умудрит всех нас в предстоящих трудах.

вторник, 5 февраля 2013 г.

В храме открыты для поклонения крест с частицей Животворящего Креста и ковчег с частицами святых мощей


В воскресенье, 3 февраля, по окончании Божественной Литургии в храме преподобного Серафима Саровского настоятелем и клириками храма был отслужен благодарственный молебен по случаю выноса для поклонения ковчега с частицами святых мощей и благодатных святынь Православного мира.

В храме находятся частица Креста Господня, камень от Гроба Господня, кустодия (печать Гроба Господня), земля с места вбития Креста (расщелины), земля с Голгофы и частицы святых мощей: апостола Андрея Первозванного, святой Марии Магдалины, мироносицы, великомученицы Варвары, великомученика Иоанна Нового, Сочавского чудотворца, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, святителя Феодосия Черниговского, святителя Димитрия Ростовского, святителя Иннокентия Московского, святителя Иоанна Новгородского, святителя Михаила (Грека), преподобного Серафима Саровского чудотворца, преподобного Александра Свирского чудотворца, преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, преподобного Ипатия, целебника Печерского, преподобного Дамиана, целебника Печерского, преподобной Ефросинии Полоцкой, преподобного Климента игумена Зверинецкого, преподобномучеников Зверинецких пещер, преподобного Феодора Калики, святого Феодора Муромского, а также частицыГроба Господня, частица Гроба Божией Матери, частица гроба преподобного Серафима Саровского чудотворца, частица гроба Кукши Одесского, частица гроба и частица ризы Феофила Киевского, частица ризы преподобного Александра Свирского чудотворца, частица от Дуба Маврийского.