Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

четверг, 14 февраля 2013 г.

Сретение Господне. Встреча с Богом


15 февраля Православная Церковь чествует праздник Сретения Господня. Этот день  посвящен воспоминанию одного из важнейших событий земной жизни Спасителя и празднуется на 40-й день после Рождества Христова.
По Закону Моисееву каждый младенец на сороковой день после рождения приносился в храм, а первенцы  посвящались Богу. При этом полагалось в благодарность Господу принести во всесожжение жертву. Во исполнение Закона Дева Мария и праведный Иосиф принесли Богомладенца в Иерусалимский храм.
Но кроме исполнения священных обрядов, маленького Иисуса здесь ожидала одна очень важная встреча. Собственно, церковнославянское слово «сретение» и означает «встреча». Даже будучи Младенцем, Господь не перестает заботиться о человеке – и благоволит даровать миру ту встречу, которая в будущем изменит весь ход истории, освободив человечество от рабства греха.
В этот же день по веянию Святого Духа в Иерусалимский храм приходит величественный старец по имени Симеон. В свое время, переводя Священное Писание с еврейского на греческий язык, он усомнился в словах пророка Исайи, что Мессия родится от Девы. После этого ему явился Ангел и сказал, что он не умрет, пока сам не увидит исполнения пророчества. По преданиям, ему было больше 300 лет!
И вот, этот долгожданный день настал. Праведный Симеон своими глазами увидел, как Пречистая Дева Мария внесла Богомладенца Христа в храм. Взяв Его на руки и прославляя Бога, старец произнес те заветные слова, так хорошо знакомые современным верующим: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).    
Благословив Святое Семейство, Симеон сказал Богоматери: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:33-34). Этими словами он предрек Ее великое горе во время Страстей Христовых.
В это же время в храме была благочестивая пророчица Анна, которая также узнала в Младенце Христа, славила Бога и всем рассказывала о Нем. Память праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы совершается на следующий день после Сретения – 16 февраля.
Сретение Господне – это признание непреложной истины явления Христа миру. В момент принятия Симеоном на руки Божественного Младенца происходит встреча Ветхого и Нового Заветов. Старец Симеон, олицетворяя все человечество, так долго ожидающего прихода Мессии, в преддверии Нового Завета держит на руках Свет миру  (Ин. 8:12). Как сказал о Спасителе протодиакон Андрей Кураев, «В Рождестве Он стал человеком. В Крещении принял на Себя тяжесть наших, а не Своих грехов. В Сретении Он просто вручил Себя в руки людей...». Поэтому Сретение – это встреча человечества с Сыном Божиим.
У каждого христианина есть подобная встреча – самая главная в жизни. Для кого-то она совершается каждое воскресенье во время Божественной Литургии, для кого-то каждый день в молитве и чтении Евангелия, для кого-то – во время православных праздников. А кто-то удостоился и в каждой жизненной встрече видеть промысел Божий. Ведь наше отношение к ближнему во многом определяет и наше отношение к Богу: «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
Встретив однажды Господа в своей душе, человек в корне меняется. Он обретает новую жизнь во Христе, в которой владычествует Вера, Надежда и Любовь. И как важно услышать зовущий голос Спасителя, чтобы эта встреча состоялась, и мы достойно встретили Христа, так милосердно, жертвенно и самоотверженно снизошедшего в грешный мир и спасшего человека.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий