Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 4 мая 2013 г.

Со светлым праздником Пасхи!



5 мая Православная Церковь торжественно чествует самый главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово. Православные христиане с радостью и трепетом откликаются на самое величайшее событие в человеческой истории – Христос Воскрес! Эта радость настолько велика, что ее невозможно до конца осознать и передать словами.
По Преданию, до Христа все люди после смерти попадали в ад. Каждый праведник надеялся на скорое пришествие Мессии – Спасителя, Который бы избавил человечество от власти греха и смерти ада. И вот, свершается великое Таинство Спасения – Распятый грешными людьми Сын Божий сошел во ад, освободил оттуда души всех ожидавших Его пришествия, и в третий день воскрес. Своим страданием, Своей Пречистой Кровью Иисус Христос омыл и искупил человечество от греха и власти тьмы и стал выше смерти. Благодаря Иисусу дорога в потерянный Рай теперь открыта. Мы получили истинную свободу, и каждый, кто по-настоящему последует за Христом, сможет обрести Царство Небесное.
Воскреснув, Христос навсегда меняет ветхий уклад мира, обновляет человеческую природу. Теперь жизнь человека освящена Искупителем. Смерть, которую так боится человек, побеждена. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25) – сказал Спаситель. Поэтому праздник Пасхи – это торжество жизни и добра, это всеобщее ликование и вселенская радость земли и Горнего Мира.
Воскресение Христово стало центром апостольской проповеди и главным упованием нашей веры. Быв сопричастниками этих великих евангельских событий и выйдя на проповедь, ученики Христовы несли в мир эту Благую Весть о величайшей радости в мире. Так и каждый христианин призван нести Свет Христов в мир, исполняя Его заповеди.
Православные христиане проводят Пасхальную ночь в храме, словно встречая Воскресшего Христа. После Божественной Литургии, на которой православные стараются причаститься Святых Христовых Таин, происходит освящение куличей, пасхальных яиц и других  праздничных яств. Также накануне православной Пасхи верующие ждут схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий