Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 27 апреля 2013 г.

С праздником Входа Господня в Иерусалим!


28 апреля, в последнее воскресенье перед Светлым праздником Пасхи, Православная Церковь отмечает торжественный Вход Господень в Иерусалим.
Об этом великом событии повествуют все четыре Евангелиста. В последние дни Своей земной жизни, за шесть дней до иудейской Пасхи, Господь решает идти в Иерусалим. Как пишет святой апостол и евангелист Матфей, «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их» (Мф. 21: 6 – 9).
Незадолго до этого Спаситель совершил одно из величайших Своих чудес – воскресил праведного Лазаря, который уже четыре дня был мертв. Весть об этом облетела все окрестности, тогда многие по-настоящему уверовали и хотели видеть Иисуса. Узнав о том, что Спаситель идет в Иерусалим, народ с радостью и ликованием встречал и сопровождал Его, как своего Царя. Взрослые и дети, взяв пальмовые ветви и простилая на пути Спасителя свои верхние одежды, восклицали: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21: 9).    
Господь в последний раз в земной жизни являет Свою славу как обещанный пророками Мессия. Видя всеобщее ликование, Иисус оставался смирен и кроток. Не смотря на радостные прославления множества людей, Святейшая Душа Спасителя наполнялась глубокой скорбью.
 «Господь знал, как непостоянен народ, и как переменчива толпа. Своим всеведением он провидел, что не пройдет и недели, как возгласы «Осанна Сыну Давидову» сменятся воплями «Возьми, возьми, распни Его», и что эти ужасные слова будет кричать тот самый народ, который только что восторженно встречал Его» – говорит святитель Филарет (Вознесенский).
Своим торжественным входом в Иерусалим Спаситель показал, что Он, желая спасти нас от рабства греха, добровольно идет на страдания: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Ин. 10: 17-18).
Так заканчивается трехлетнее служение Спасителя на поприще Мессии, и приближается время великого Искупительного Таинства – Страстей Христовых и Его Крестной смерти. Подходит к концу Святая Четыредесятница, и начинается самое скорбное время церковного года – Страстная седмица.
С первых дней Великого поста мы шли навстречу Христу, пытаясь очистить души покаянием, усиленной молитвой и делами милосердия. Теперь же Господь через неимоверные страдания Сам идет навстречу к нам, чтобы Своей смертью открыть нам двери Небесного Царствия.
Каждый год на Вербное воскресенье верующие, подобно иерусалимским жителям, приходят встречать Спасителя в храмы с ветвями деревьев (ваиями). Во время праздничного богослужения освящаются веточки верб.  Также в этот день на трапезе разрешается рыба.
Подкрепляя христиан перед Страстной седмицей, праздник Входа Господня в Иерусалим подготавливает каждого христианина духовно пройти этот скорбный путь страданий вместе со Спасителем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий