Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

пятница, 29 апреля 2011 г.

Праздник святой Матроны Московской


2 мая Православная Церковь чествует память святой блаженной Матроны Московской. В храме святого преподобного Серафима Саровского, где особо чтится эта великая святая, в этот день отмечается престольный праздник. Настоятель и священнослужители храма приглашают всех верующих православных христиан разделить радость совместной молитвы и обратиться за благодатной помощью к блаженной матушке Матроне.
Святая Матрона Московская родилась в 1885 году в селе Себено Тульской области в бедной многодетной крестьянской семье. Узнав, что появится еще один ребенок, родители решили отдать его в приют. Но матери явилась во сне еще не родившаяся дочь в виде голубицы с закрытыми глазами. Женщина поняла Божие знамение и не стала отдавать родившуюся девочку. Маленькая Матронушка родилась слепой, на груди у нее была выпуклость в форме креста. Во время совершения над ней Таинства Крещения над купелью поднялся столб легкого благовонного пара.
Хоть Матрона и не имела возможности видеть мир глазами телесными, она обрела большую благодать у Господа. Святая Матрона с самого детства обладала даром прозорливости и исцеления. С 17 лет у святой отнялись ноги, но она продолжала каждый день принимать поток людей, обращающихся к ней за помощью.
Блаженная Матрона Московская относится к наиболее почитаемым в наших краях святым. Как и при ее земной жизни, так и теперь к ней ежедневно стекаются сотни паломников, множество людей обращаются к ней в молитвах. Трудно перечесть все те чудеса и исцеления, которыми святая помогает верующим уже по своем отшествии ко Господу.   Мощи блаженной старицы Матроны находятся в московском Покровском женском монастыре.
В луганском храме святого преподобного Серафима Саровского находится икона святой Матроны с частицей святыни. В связи с престольным праздником 2 мая здесь будут совершаться следующие Богослужения:        
07.00 – Водосвятный молебен. Акафист святой Матроне Московской
08.00 – Часы. Божественная Литургия. Крестный Ход.  


суббота, 23 апреля 2011 г.

Христос Воскресе!


В это воскресенье, 24 апреля, все православные христиане празднуют величайшее событие Церковного года – Пасху, Светлое Христово Воскресение. В этот радостнейший день раз и навсегда была одержана победа над рабством греха, победа жизни над смертью. Это событие перевернуло весь уклад бытия мира, и теперь, после этого спасительного и торжествующего Воскресения, дальнейшая жизнь человечества искуплена и освящена Господом нашим Иисусом Христом.
После Своего трехлетнего проповеднического служения Иисус Христос был невинно оклеветан и осужден на распятие. В Великую Пятницу Он умирает на Кресте. В Великую Субботу Господь был погребен: тело Его пребывало во гробе, душою же Он сошел в ад и возвестил там победу над  рабством диавола. Здесь Спаситель избавил от вечной смерти всех, кто еще с ветхозаветных времен с верою ожидал Его пришествия, в том числе и родоначальников человеческого рода – Адама и Еву. «Ад опустел» – поется в церковном песнопении.
Как повествует нам Святое Евангелие, по прошествии субботы, в воскресенье, при восходе солнца ко гробу Господню пришли жены-мироносицы – Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, чтобы помазать тело Иисусово благовонным миром. Заметив, что огромный камень отвален от гроба, внутри они увидели светозарного Ангела, который возвестил им о том, что Христос воскрес. «Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам» – говорил Ангел. Женщины исполнили его повеление и рассказали обо всем апостолам, но они не поверили им.
Самой первой явился воскресший Господь Марии Магдалине. Потом явился еще двум женам-мироносицам, но, как и прежде, никто не верил в то, что распятый Иисус может воскреснуть. Наконец, явился Христос самим одиннадцати ученикам. Но прежде всего, Господь обрадовал Пречистую Свою Матерь, послав Ей Ангела с вестью о Его Воскресении.
Так началась новая, обновленная жизнь всего человечества. Так была явлена и возвещена величайшая радость всему миру. Христос воскрес! И это, казалось бы, немыслимое событие стало основой веры, сутью христианства. Именно Светлое Христово Воскресение стало центром апостольской проповеди и главным указанием на то, что в свое время все люди воскреснут для будущей Жизни.
До сих пор мы не можем понять всей величины той жертвы, которая была принесена на Голгофе. Будучи безгрешен, Иисус был распят грешниками. Невозможно даже мысленно охватить всю ту любовь и милосердие, которое проявил к нам Господь, умирая на Кресте. Своей смертью Он даровал вечную Жизнь каждому, кто последует за Ним. Вместе с Воскресением Господним состояние человеческой природы качественно изменилось. Теперь мы освобождены от греха и можем достигнуть Небесного Царствия, двери которого открыл нам Христос.
Верующие христиане в ночь на Пасху не спят, вечером в Великую Субботу все идут в церковь на Всенощную. Здесь христиан объединяет всеохватывающее чувство вселенской радости. Многие в это благодатное время причащаются Святых Христовых Таин. После Литургии происходит освящение пасок и куличей, а также пасхальных яиц.
Уже не первое тысячелетие накануне православной Пасхи в Храме Гроба Господня происходит чудо схождения Благодатного Огня.
Не стоит в Пасхальный день посещать кладбища. Для поминовения усопших и разделения с ними радости Пасхи существует специальный день – Радоница (совершается на 9-й день после Пасхи).  
  Пасхальное торжество не ограничивается одним днем. Вся следующая неделя в Православной Церкви называется Светлой и празднуется как один день. Кроме того, все время до Вознесения Господня (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом. На протяжении этого времени христиане, подобно святой Марии Магдалине, приветствуют друг друга не иначе, как «Христос Воскрес!»

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Страстная седмица


Страстная седмица  – последняя седмица перед Пасхой.
Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.
Эта неделя особо чтится Церковью. “Все дни - говорится в Синаксаре - превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя...”.
Вспоминая в Богослужении события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на кресте, и далее - до светлого торжества Христова Воскресения.
Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.
Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым.
В соответствии с тем, что Иисус Христос перед страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением.
Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие.
В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).
В Великую среду на литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.
В четверг Страстной седмицы в богослужении воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В воспоминание событий этого дня после заамвонной молитвы на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.
 
В этот день Господь установил Таинство Причащения, поэтому все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии. Тропарь дня «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души Учителю таковая дерзнувший. Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе»
День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа. На утрене Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей.
Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.
Вечерня совершается в третьем часу дня (14.00), в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. При пении тропаря:  «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи. (Перевод: "Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе")» священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.
Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть, по крайней мере, до выноса Плащаницы. Это день самого строгого поста в году.
В Великую субботу (служба начинается вечером в Великую Пятницу) Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, начинающаяся вечерней. После малого входа с Евангелием (около Плащаницы) читаются пред Плащаницей 15 паримий, в которых собраны главные пророчества и прообразы, относящиеся к Иисусу Христу, как искупившему нас от греха и смерти Своей Крестной смертью и Своим Воскресением. После 6-й паримии (о чудесном переходе евреев чрез Чермное море) поется: "Славно бо прославися". Чтение паримий заключается песнью трех отроков: "Господа пойте и превозносите во вся веки". Вместо Трисвятого поется "Елицы во Христа крестистеся" и читается Апостол о таинственной силе Крещения. Эти пение и чтение служат воспоминанием обычая древней Церкви крестить в Великую субботу оглашенных. По чтении Апостола поются, вместо "Аллилуиа", семь стихов, избранных из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Господа: "Воскресни, Боже, суди земли". Во время пения этих стихов священнослужители переоблачаются в светлые одежды. Вместо Херувимской песни поется песнь "Да молчит всякая плоть человеча". В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.
После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: “Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Иоан. 16, 22).

суббота, 16 апреля 2011 г.

Вербное воскресенье. Православная Церковь чествует праздник Входа Господня в Иерусалим


В последнее воскресенье перед праздником Пасхи (шестое воскресенье Великого поста), православные христиане празднуют торжественный Вход Господень в Иерусалим. Это один из 12 главных праздников Православной Церкви. В 2011 году он отмечается 17 апреля.
Праздник Входа Господня в Иерусалим связан с радостной и почтительной встречей Иисуса Христа иерусалимским народом. В последние дни земной жизни Господа, перед крестными страданиями, Христос последний раз явил Свою славу, как обещанный пророками Мессия и Спаситель мира, как Царь Неба и земли.  
 Незадолго перед этим торжественным прославлением Иисус воскресил праведного Лазаря, который уже четыре дня, как был мертв. Это одно из величайших чудес Христа, и многие тогда по-настоящему уверовали в Него. Воскрешение праведного Лазаря чтится Православной Церковью в субботу перед Вербным воскресением.
После этого Спаситель благоволил идти в Иерусалим. Об этом нам повествуют все четыре евангелиста. У евангелиста Иоанна говорится:  «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12, 12 – 15). Многие простилали по дороге свои верхние одежды, срезали пальмовые ветви, держали их в руках, приветствуя Иисуса, или подстилали их Ему под ноги. Все люди, и даже маленькие дети славили своего Спасителя, кроме первосвященников и книжников, которые укоряли за это Господа и омрачали торжество.
Подойдя к храму, Иисус Христос зашел в него для проповеди Своего учения, и, как и в начале своего служения, выгнал из дома Божьего всех торговцев и меновщиков:   «Дом Мой есть дом молитвы; вы же сделали его вертепом разбойников!».
Видя радость народа и своих учеников, Иисус оставался кроток и смирен, в душе же Господа была скорбь. Он знал, что дорога эта, усеянная пальмовыми ветвями и цветами, ведет к Кресту и Голгофе. И народ, сейчас столь радушно принимающий Его, совсем скоро неистово возопиет: «Распни Его! Распни!». Это торжество прославления Спасителя перед Его страданиями и смертью на Кресте показывают, что Христос шел на это добровольно, желая спасти нас от вечной тьмы и рабства греха. 
Так закончил Свое трехлетнее служение Христос, и подошло время великого и спасительного Таинства – страстей Христовых, Его смерти и погребения ради будущего светлого Воскресения и победы над дьяволом.
Праздник Входа Господня в Иерусалим отделяет дни Четыредесятницы от Страстной недели и предвозвещает главный праздник Православной Церкви, Торжество торжеств – Пасху. И пускай вместе со Своим торжественным Входом в Святой город, Христос войдет и в наши сердца.


среда, 6 апреля 2011 г.

Радуйся, Благодатная!


7 апреля (25 марта с. ст.) Православная Церковь чествует двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Само слово «благовещение» означает благую, радостную весть.
С этого дня начали сбываться Божии обетования о спасении человечества. По преданию, Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!» Ангел возвестил Пречистой Деве, что Она обрела особую благодать у Бога – Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира: «И вот, родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».
Не осознавая до конца глубины тайны, Чистейшая Дева спросила Архангела: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» Архангел ответил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Со смирением и величайшим благоговением к Своему Творцу Мария сказала: «Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Зарождение Богомладенца во чреве Девы Марии стало началом нашего спасения. Именно в этот день вочеловечился и поселился среди людей Иисус Христос.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы всегда особо почитался на Руси. В этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет» – говорили наши предки.
Протоиерей Дионисий:
С древних времен, ветхозаветные праведники ждали обещанного Мессию – Спасителя мира. Им было известно через пророков, что Он родится от девы, но сам день события, когда это произойдет, от них был скрыт. Давайте только представим, то Великое ожидание пророческих слов, с которым жили верующие люди, проживая – день, год, столетия!
Рождество Пресвятой Богородицы и  Благовещения Пресвятой Богородице, являются одними из тех праздников, которые есть начало исполнения святых обетований. Поэтому Святая Церковь, так свято выделяет их из числа остальных праздников, причисляя к особым – двунадесятым.