Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

среда, 6 апреля 2011 г.

Радуйся, Благодатная!


7 апреля (25 марта с. ст.) Православная Церковь чествует двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Само слово «благовещение» означает благую, радостную весть.
С этого дня начали сбываться Божии обетования о спасении человечества. По преданию, Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!» Ангел возвестил Пречистой Деве, что Она обрела особую благодать у Бога – Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира: «И вот, родишь Сына и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».
Не осознавая до конца глубины тайны, Чистейшая Дева спросила Архангела: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» Архангел ответил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Со смирением и величайшим благоговением к Своему Творцу Мария сказала: «Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Зарождение Богомладенца во чреве Девы Марии стало началом нашего спасения. Именно в этот день вочеловечился и поселился среди людей Иисус Христос.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы всегда особо почитался на Руси. В этот день «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет» – говорили наши предки.
Протоиерей Дионисий:
С древних времен, ветхозаветные праведники ждали обещанного Мессию – Спасителя мира. Им было известно через пророков, что Он родится от девы, но сам день события, когда это произойдет, от них был скрыт. Давайте только представим, то Великое ожидание пророческих слов, с которым жили верующие люди, проживая – день, год, столетия!
Рождество Пресвятой Богородицы и  Благовещения Пресвятой Богородице, являются одними из тех праздников, которые есть начало исполнения святых обетований. Поэтому Святая Церковь, так свято выделяет их из числа остальных праздников, причисляя к особым – двунадесятым.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий