Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 16 апреля 2011 г.

Вербное воскресенье. Православная Церковь чествует праздник Входа Господня в Иерусалим


В последнее воскресенье перед праздником Пасхи (шестое воскресенье Великого поста), православные христиане празднуют торжественный Вход Господень в Иерусалим. Это один из 12 главных праздников Православной Церкви. В 2011 году он отмечается 17 апреля.
Праздник Входа Господня в Иерусалим связан с радостной и почтительной встречей Иисуса Христа иерусалимским народом. В последние дни земной жизни Господа, перед крестными страданиями, Христос последний раз явил Свою славу, как обещанный пророками Мессия и Спаситель мира, как Царь Неба и земли.  
 Незадолго перед этим торжественным прославлением Иисус воскресил праведного Лазаря, который уже четыре дня, как был мертв. Это одно из величайших чудес Христа, и многие тогда по-настоящему уверовали в Него. Воскрешение праведного Лазаря чтится Православной Церковью в субботу перед Вербным воскресением.
После этого Спаситель благоволил идти в Иерусалим. Об этом нам повествуют все четыре евангелиста. У евангелиста Иоанна говорится:  «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12, 12 – 15). Многие простилали по дороге свои верхние одежды, срезали пальмовые ветви, держали их в руках, приветствуя Иисуса, или подстилали их Ему под ноги. Все люди, и даже маленькие дети славили своего Спасителя, кроме первосвященников и книжников, которые укоряли за это Господа и омрачали торжество.
Подойдя к храму, Иисус Христос зашел в него для проповеди Своего учения, и, как и в начале своего служения, выгнал из дома Божьего всех торговцев и меновщиков:   «Дом Мой есть дом молитвы; вы же сделали его вертепом разбойников!».
Видя радость народа и своих учеников, Иисус оставался кроток и смирен, в душе же Господа была скорбь. Он знал, что дорога эта, усеянная пальмовыми ветвями и цветами, ведет к Кресту и Голгофе. И народ, сейчас столь радушно принимающий Его, совсем скоро неистово возопиет: «Распни Его! Распни!». Это торжество прославления Спасителя перед Его страданиями и смертью на Кресте показывают, что Христос шел на это добровольно, желая спасти нас от вечной тьмы и рабства греха. 
Так закончил Свое трехлетнее служение Христос, и подошло время великого и спасительного Таинства – страстей Христовых, Его смерти и погребения ради будущего светлого Воскресения и победы над дьяволом.
Праздник Входа Господня в Иерусалим отделяет дни Четыредесятницы от Страстной недели и предвозвещает главный праздник Православной Церкви, Торжество торжеств – Пасху. И пускай вместе со Своим торжественным Входом в Святой город, Христос войдет и в наши сердца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий