Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 23 апреля 2011 г.

Христос Воскресе!


В это воскресенье, 24 апреля, все православные христиане празднуют величайшее событие Церковного года – Пасху, Светлое Христово Воскресение. В этот радостнейший день раз и навсегда была одержана победа над рабством греха, победа жизни над смертью. Это событие перевернуло весь уклад бытия мира, и теперь, после этого спасительного и торжествующего Воскресения, дальнейшая жизнь человечества искуплена и освящена Господом нашим Иисусом Христом.
После Своего трехлетнего проповеднического служения Иисус Христос был невинно оклеветан и осужден на распятие. В Великую Пятницу Он умирает на Кресте. В Великую Субботу Господь был погребен: тело Его пребывало во гробе, душою же Он сошел в ад и возвестил там победу над  рабством диавола. Здесь Спаситель избавил от вечной смерти всех, кто еще с ветхозаветных времен с верою ожидал Его пришествия, в том числе и родоначальников человеческого рода – Адама и Еву. «Ад опустел» – поется в церковном песнопении.
Как повествует нам Святое Евангелие, по прошествии субботы, в воскресенье, при восходе солнца ко гробу Господню пришли жены-мироносицы – Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, чтобы помазать тело Иисусово благовонным миром. Заметив, что огромный камень отвален от гроба, внутри они увидели светозарного Ангела, который возвестил им о том, что Христос воскрес. «Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам» – говорил Ангел. Женщины исполнили его повеление и рассказали обо всем апостолам, но они не поверили им.
Самой первой явился воскресший Господь Марии Магдалине. Потом явился еще двум женам-мироносицам, но, как и прежде, никто не верил в то, что распятый Иисус может воскреснуть. Наконец, явился Христос самим одиннадцати ученикам. Но прежде всего, Господь обрадовал Пречистую Свою Матерь, послав Ей Ангела с вестью о Его Воскресении.
Так началась новая, обновленная жизнь всего человечества. Так была явлена и возвещена величайшая радость всему миру. Христос воскрес! И это, казалось бы, немыслимое событие стало основой веры, сутью христианства. Именно Светлое Христово Воскресение стало центром апостольской проповеди и главным указанием на то, что в свое время все люди воскреснут для будущей Жизни.
До сих пор мы не можем понять всей величины той жертвы, которая была принесена на Голгофе. Будучи безгрешен, Иисус был распят грешниками. Невозможно даже мысленно охватить всю ту любовь и милосердие, которое проявил к нам Господь, умирая на Кресте. Своей смертью Он даровал вечную Жизнь каждому, кто последует за Ним. Вместе с Воскресением Господним состояние человеческой природы качественно изменилось. Теперь мы освобождены от греха и можем достигнуть Небесного Царствия, двери которого открыл нам Христос.
Верующие христиане в ночь на Пасху не спят, вечером в Великую Субботу все идут в церковь на Всенощную. Здесь христиан объединяет всеохватывающее чувство вселенской радости. Многие в это благодатное время причащаются Святых Христовых Таин. После Литургии происходит освящение пасок и куличей, а также пасхальных яиц.
Уже не первое тысячелетие накануне православной Пасхи в Храме Гроба Господня происходит чудо схождения Благодатного Огня.
Не стоит в Пасхальный день посещать кладбища. Для поминовения усопших и разделения с ними радости Пасхи существует специальный день – Радоница (совершается на 9-й день после Пасхи).  
  Пасхальное торжество не ограничивается одним днем. Вся следующая неделя в Православной Церкви называется Светлой и празднуется как один день. Кроме того, все время до Вознесения Господня (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом. На протяжении этого времени христиане, подобно святой Марии Магдалине, приветствуют друг друга не иначе, как «Христос Воскрес!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий