Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

вторник, 12 июля 2011 г.

Праздник святых апостолов Петра и Павла

Сегодня, 12 июля, Православная Церковь чествует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Этим же днем заканчивается Петров пост.
Святые апостолы Петр и Павел имеют особое место в истории Церкви. Несомненно, все святые апостолы понесли множество трудов в проповедании Евангелия миру, но Петр и Павел потрудились больше всех. Сила их проповеди была настолько пропитана ревностной и чистой любовью ко Господу, что они обращали в истинную христианскую веру тысячи людей.
Святой апостол Петр прежде имел имя Симон и был сыном рыбака. Петр был старшим братом Андрея Первозванного. Как говорится на сайте «Православие.Ru», «Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
Сильный и пламенный духом, Петр, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют».    
В самое тяжелое время для Христа и Его учеников – во время страданий и смерти Спасителя, Петр трижды отрекается от своего Божественного Учителя. Но апостол омыл свое отречение горькими слезами раскаяния и по Светлом Воскресении Своем Господь восстановил его в апостольском достоинстве, поручив пасти овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.
Апостол Петр стал  одним из самых смелых благовестников Евангелия. Проповедуя по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии, преданный  ученик Христов сотворил множество чудес и исцелений.
В отличии от Петра, апостол Павел не принадлежал к числу двенадцати ближайших учеников Христа, но он  сопричисляется к ним. Павел (первоначальное имя Савл – «малый») имел права римского гражданина. Он был хорошо знаком с языческой культурой. Обучаясь в славившейся тогда раввинской академии в Иерусалиме, будущий апостол готовился к должности раввина, но оставался человеком свободомыслящим. Он активно проявлял себя как ревнителя фарисейских преданий и был гонителем верующих во Христа.
Но однажды все полностью изменилось и на пути в Дамаск Христос чудесным образом призвал его к апостольскому служению. «Православие.ru» повествует: «Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе».
Из-за возмущенных такой переменой евреев, святой Павел бежал в Иерусалим, где и познакомился с апостолами.
Апостолы Петр и Павел – два столпа веры. Но их характеры диаметрально противоположны. Петр – твердость, сила и вдохновение Церкви, Павел – Ее разум и движущая сила. Сам Господь сказал об апостоле Павле: «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян. 9:15). Но как бы ни были не похожи первоверховные апостолы, они приходят к единому окончанию своего земного пути. Святые апостолы Петр и Павел мученически скончались в Риме. Святой Петр был распят вниз головой, а святой Павел, как римский гражданин, был казнен через усекновение главы. 
Поэтому вместе с радостью чествования святых первоверховных апостолов, сегодня в душах православных христиан присутствует и светлая грусть по их мученической кончине.
На следующий день после праздника святых Петра и Павла Православной Церковью установлен Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий