Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 7 апреля 2012 г.

Вербное воскресенье: встреча Господа



8 апреля Православная Церковь чествует праздник Входа Господня в Иерусалим. Это праздник Божественного торжества, воспоминание явления славы Единородного Сына как обещанного пророками Мессии.
Как повествует Писание, после того как Иисус совершил одно из величайших Своих чудес – воскресил праведного Лазаря, Он со Своими учениками решил идти в Иерусалим. «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21; 6 – 9). Весь город пришел в движение и с восторгом и ликованием встречал своего Спасителя. Казалось, люди наконец узнали в Нем Христа и Бога.
Но, не смотря на радостные славословия народа, душа Господа скорбела. Ведь Он знал, что этот же народ всего через несколько дней  вместо ликующего «Осанна!» будет неистово кричать: «Распни, распни Его!». Впереди Господа Иисуса ожидали неимоверные страдания и крестная смерть.
Поэтому вербное воскресенье – это встреча Господа, которая для каждой верующей души всегда радостна и драгоценна. Но впереди самые сложные и скорбные дни всего церковного года – Страстная седмица. Все дни Святой Четыредесятницы (первые 40 дней Великого поста) мы шли навстречу Христу, теперь же Он идет навстречу к нам. Идет через муки и страдания. И торжественный вход Господа в Иерусалим, где уже заканчивается Его служение на поприще Мессии, показывает нам, что Христос идет на страдания и смерть добровольно, желая спасти каждого из нас.
С тех пор прошло почти две тысячи лет, но каждый год верующие, подобно иерусалимским жителям, приходят встречать Спасителя в храмы с ветвями деревьев (ваиями). Во время праздничного богослужения освящаются веточки верб.  Также в этот день на трапезе разрешается рыба.
    Праздник Входа Господня в Иерусалим, эта радостная встреча Господа, духовно укрепляет нас перед страшными днями Христовых Страстей. Как призвал Блаженнейший митрополит Владимир, «Пойдем со смирением и сокрушением вместе со Христом через наступающие страстные дни и события. Будем сострадать Христу на Его крестном пути. Пусть примут в этом участие наш ум, наше сердце, наша душа, ибо сострадание Христу, сораспинание, соумирание обязательно приводят к воскресению с Ним».



Комментариев нет:

Отправить комментарий