Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 28 апреля 2012 г.

Верные спутницы Христовы


29 апреля, в третье воскресенье после Пасхи, Православная Церковь чествует память святых жен-мироносиц.
Мироносицы – это благочестивые женщины, следовавшие за Иисусом Христом и Его учениками во время Его проповеди и всячески служившие Ему. Они не оставили Спасителя и во время Его страданий и даже крестной смерти, когда все апостолы кроме одного Иоанна Богослова в страхе разбежались. Рано утром, в первый день по субботе, жены-мироносицы, купив ароматы, поспешили ко Гробу Христа, чтобы помазать пречистое Тело Господа благовонным миром. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия и Сусанна. К числу жен-мироносиц также относятся Марфа и Мария, сестры Лазаря, которого воскресил Христос  незадолго до Своих крестных страданий.
Господь не выбирал жен-мироносиц, подобно апостолам, но они сами по большой любви к Спасителю стали Его верными, самоотверженными спутницами. «Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, и там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела все…» – говорил о святых мироносицах митрополит Сурожский Антоний. И в благодарность за их преданное служение и жертвенную, чистую и искреннюю любовь Иисус по Воскресении Своем самым первым явился именно им. Они первые после Пресвятой Богородицы узнали радостнейшую весть – «Христос Воскресе!». Они пошли и возвестили ее апостолам, которые, в свою очередь, возвестили ее всему миру. Вместе с апостолами эти благочестивые женщины бесстрашно несли слово Божие в народ. Святитель и исповедник Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) считал, что можно назвать их женщинами-апостолами.   
По словам протоиерея Николая Агафонова, «В подвиге жен-мироносиц раскрылась вся высота женского служения Богу и миру. Их жизнь, по словам священномученика митрополита Серафима (Чичагова), «многопоучительна и теперь для современных христианок». Подражание мироносицам в жертвенной любви и на миссионерском поприще находило себе место на протяжении всей двухтысячелетней истории христианской Церкви. Трудно переоценить роль женщины в сохранении православной веры и в нашем Отечестве. Я бы даже дерзнул сказать, что именно женщины в годы безбожных лихолетий и сохранили эту веру».
Подвиг святых жен-мироносиц показывает нам, как много тепла, любви, смирения, чистоты и сострадания вложил Господь в душу женщины. Ведь каждая женщина призвана быть мироносицей по жизни – нести миро веры, надежды и любви своим семьям, беречь домашний очаг, прививать искреннюю любовь ко Господу своим детям, всеми силами поддерживать и укреплять мужа.
День святых жен-мироносиц считается православным женским днем, праздником всех женщин-христианок. Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата www.patriarchia.ru, в этот день Православная Церковь подчеркивает особую и важную роль женщин в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий