Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Страстная седмица

Великий ПОНЕДЕЛЬНИК
Церковь вспоминает как образ страданий Спасителя ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, и проклятие Господом смоковницы, на которой не было плода.
Начинается чин варения мира.
Великий ВТОРНИК
Христос учил в Иерусалимском храме, первосвященники, слыша притчи его, решили схватить Его и убить.
Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом, призывая к тому, чтобы бодрствовать духовно.
Великая СРЕДА
В этот день Иуда за 30 сребренников предает Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те схватили Христа.
В Великую Среду последний раз читают молитву прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.
Великий ЧЕТВЕРГ
Вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).
В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Тайн. В кафедральных соборах совершается чин умовения ног.
На вечерней службе читаются 12 Евангелий, повествующих о последних часах жизни и крестных страданиях Спасителя.
Великая ПЯТНИЦА
День осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Утром служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает — жертва принесена на Голгофе. Днем служится вечерня с чином выноса Плащаницы — Иосиф Аримафейский снимает Пречистое Тело Господа с Креста и кладет его во гроб.
Это день строгого поста (до выноса плащаницы не вкушают пищи) и великой скорби.
Великая СУББОТА
Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Христа во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Утром служится Литургия с чтением 12 паремий.
После Литургии освящается праздничная трапеза.
Начинается ПАСХА
Портал «ПРАВОСЛАВИЕ И МИР»

Комментариев нет:

Отправить комментарий