Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 14 апреля 2012 г.

Христос Воскресе!

Подходит к концу Страстная неделя, и в воскресенье, 15 апреля Православная Церковь торжественно чествует величайший христианский праздник – Светлое Христово Воскресение.
Воплотившийся Бог, не имеющий никакого греха, подобно неповинному агнцу был предан в руки грешников и ради нашего спасения добровольно принял крестные страдания и смерть. До конца осознать всю величину той Жертвы, которая была принесена на Голгофе, наверное, не сможет ни один человек. Своим страданием, Своей Пречистой Кровью Иисус Христос омыл и искупил человечество от греха и власти тьмы и стал выше смерти.
Во второй день пребывания во гробе, Спаситель душою сошел в ад и освободил от уз смерти и диавола заключенных ветхозаветных праведников, которые при жизни верою ожидали Его пришествия. «Ад опустел» – поется в церковном песнопении.  
Как повествует нам Святое Евангелие, по прошествии субботы, в воскресенье, при восходе солнца ко гробу Господню пришли жены-мироносицы – Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, чтобы помазать тело Иисусово благовонным миром. Заметив, что огромный камень отвален от гроба, внутри они увидели светозарного Ангела, который возвестил им о том, что Христос воскрес. «Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам» – говорил Ангел. Женщины исполнили его повеление и рассказали обо всем апостолам, но они не поверили им. Самой первой явился воскресший Господь Марии Магдалине. Потом явился еще двум женам-мироносицам, но, как и прежде, никто не верил в то, что распятый Иисус может воскреснуть. Наконец, явился Христос самим одиннадцати ученикам. Но прежде всего, Господь обрадовал Пречистую Свою Матерь, послав Ей Ангела с вестью о Его Воскресении.
Это воистину величайшее радостное событие, совершившееся около двух тысяч лет назад изменило весь уклад существования мира. В момент Христова Воскресения качественно изменилось состояние человеческой природы. Христос открыл нам двери Небесного Царствия, теперь мы не рабы греха и можем достигнуть Рая. 
О Воскресении Христовом повествуют все четыре евангелиста. Кроме того, весть о Воскресении Сына Божия стала центром апостольской проповеди и главной истиной христианства: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14) – говорит апостол Павел. Своим Светлым Воскресением Спаситель также показал нам, что в свое время все люди воскреснут для будущей Жизни: «Я есмь воскресение и жизнь» (Иоанн. 11:25).
Каждый год в канун Воскресения Христова верующие ожидают чуда схождения Благодатного Огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Вынос Благодатного Огня (Света) символизирует выход из Гроба Истинного Света – Воскресшего Христа.
Ночь с субботы на воскресенье православные христиане обязательно проводят в храме на Пасхальной службе. Здесь христиан объединяет всеохватывающее чувство вселенской радости. На Пасхальной Литургии верующие стараются причаститься Святых Христовых Таин. После Литургии происходит освящение пасок и куличей, а также пасхальных яиц и других  праздничных яств. 
Вся следующая неделя в Православной Церкви называется Светлой, всю неделю богослужения совершаются при открытых Царских Вратах, всю неделю звонят во все колокола. Время от Пасхи до Вознесения Господня считается Пасхальным периодом.  «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – приветствуем мы друг друга в течение сорока дней. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий