Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

вторник, 16 апреля 2013 г.

Луганские байкеры начали новый сезон с молитвы


14 апреля на территории луганского храма преподобного Серафима Саровского состоялось благословение байкеров на открытие мотосезона-2013.
Уже четвертый год подряд летний сезон луганские мотоциклисты начинают с мотопробега Луганск – Северодонецк.  Сразу же после Божественной Литургии на территорию храма прибыли участники мотопробега в количестве 60 мотоциклов.  Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Настоятель и клирики храма отслужили молебен о путешествующих, в конце которого было совершено освящение мотоциклов и святое помазывание участников мотопробега. Вместе с байкерами молились  и многие прихожане, особый интерес благословение байкеров вызвало у детей. Мотоциклистам были розданы иконки святого Георгия Победоносца.
После молебна клирик храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Геннадий Еременко поздравил участников и обратился к ним с напутственным словом:
«Очень радостно, что это уже не просто традиция, а традиция, которая переросла в некий праздник. Я думаю, что это праздник не только для вас – людей, которые передвигаются на двухколесном транспорте, а и для всего нашего храма, для всех наших прихожан. Я вам скажу честно, что этого дня мы ждали, и это – действительно событие. Люди, которые представляют ваше сообщество – это люди особенные, в большинстве своем доброжелательные, готовые в трудную минуту прийти на помощь, очень внимательные. Многие из этих качеств очень схожи с добродетелями, о которых говорит нам Православная вера. И мне бы очень хотелось, чтобы вы несли в мир именно эти качества и были примером для тех мальчишек и девчонок, которые очень в этом нуждаются».
Также к байкерам обратился настоятель храма протоиерей Игорь Лапин:
«Я хочу напомнить слова батюшки Серафима Саровского, в честь которого освящен наш храм: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вы исполняете заповедь Христову: «Шедше убо научите вся языки крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа», ведь своей молитвой, своим деланием в своих путешествиях, в своих дорогах будете нести и исповедовать имя Христово, святой Церкви Православной… Я благодарю вас за вашу молитву, за вашу веру, и хочу, чтобы Господь всегда присутствовал среди вас, был с вами и охранял вас на всех ваших путях».  
После того, как на паперти храма было сделано общее фото на память, стартовал мотопробег. Байкеры отправились в Северодонецк, потом посетили храмовый комплекс в поселке Лесная Дача.
Напомним, в прошлом году луганские байкеры, благодаря своему мотопробегу «Дороги без границ-3» (Луганск-Говерла), попали в Книгу рекордов Украины за «Самый массовый мотопробег за всю историю Украины на расстояние 4205 км». Этим летом луганские любители мототехники планируют съездить в Грузию.

Протоиерей Игорь Лапин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского:  
– Мы с радостью воспринимаем такое движение. Это те верующие люди, которые живут вместе с нами в нашем городе, в нашей стране, вообще на земле. У людей есть разные интересы, и их интересы не плохие, а можно сказать даже и хорошие – они любят путешествовать. Мы знаем многих из них, как людей очень уважаемых, которые помимо своих увлечений еще занимаются очень хорошими добрыми делами – среди них – и врачи, и учителя… Хорошие, прекрасные люди. Они приходят в храм со своей жизнью и этим дают пример другим людям. Многие видят их веру, их стремление к Богу, их желание быть хранимыми Богом – вот это их проповедь, в общем-то. Проповедь для тех людей, которые могут не так открыто исповедовать Христа и свою веру, как они. В этом их заслуга и мы рады тому, что эти люди приходят в храм Божий и потом несут эту благодать и благословение дальше в мир – в семьи, в свои круги, где они общаются, где они живут.

Александр Богатырь (TURIST):
– Перед началом сезона всегда хороший настрой. После зимы застоялись, и вот сейчас хочется прокатиться всем вместе, это всегда очень приятно, весело… Когда мы едем от церкви, у нас ни один мотоцикл не ломается. Кто-то говорит – это совпадение, а мы знаем, что это не совпадение. Так должно быть, это хорошее дело, всем нравится, все получают от этого духовную пользу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий