Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 6 апреля 2013 г.

С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!


7 апреля Православная Церковь торжественно празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот великий двунадесятый праздник посвящен воспоминанию одного из важнейших евангельских событий: архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о будущем рождении от Нее Спасителя мира.
   Об этом великом событии нам повествует святой апостол и евангелист Лука. В первой главе своего Евангелия он пишет: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28). Ангел возвестил Пречистой Деве Марии, что Господь избрал Ее быть Матерью Сына Божия: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 31-33).
Самая чистая и праведная из всех людей, Мария считала Себя недостойной такой благодати. Но по Своему глубокому смирению, любви к Богу и благоговению перед Его святой волей, Она отвечает архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).
Как известно, Дева Мария с четырнадцати лет жила в Назарете в доме Своего обручника – праведного Иосифа, который был хранителем Ее девства. Именно в этот дом и был послан Господом архангел Гавриил, и с того дня начали сбываться Божии обетования о спасении человечества. Ведь зарождение Богомладенца во чреве Девы Марии стало началом нашего спасения. Именно в этот день вочеловечился и поселился среди людей Иисус Христос.
Все ветхозаветные праведники с нетерпением ждали пришествия Мессии. И вот, в грешный мир приходит Искупитель, чтобы спасти падшего человека.
В этот день Церковь призывает к радости. Православная вера невозможна без покаяния, но в то же время, она невозможна и без искренней, настоящей радости о Господе.
Важно отметить, что в этом году праздник Благовещения припадает на третье воскресенье Великого поста – Крестопоклонную неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий