Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

суббота, 10 сентября 2011 г.


Предшественник Христа
11 сентября православные христиане отмечают Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Сам Иисус Христос сказал об Иоанне: «…Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». И по сей день Иоанн Предтеча остается одним из наиболее почитаемых святых.
Иоанн Предтеча был послан приготовить путь Спасителю. Он был младше Иисуса на полгода и по материнской линии был родственником Пресвятой Девы Марии. Праведные родители святого Иоанна – священник Захария и Елисавета достигли старости, но не имели детей. Когда святой Захария совершал службу в Иерусалимском храме, ему явился Архангел Гавриил. Он предсказал, что у них с Елисаветой родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Мессии. Это смутило Захарию, он не верил, что в старости возможно иметь детей, и просил знамения. Это знамение оказалось одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой.
Когда святая Елисавета, согласно с предсказаниям Архангела, родила сына, родственники, по еврейскому обычаю, хотели дать младенцу имя его отца или ближайшего из родственников. Но Елисавета говорила, что его следует назвать Иоанном. Родные же отвечали ей: «Никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем», но Елисавета настаивала. Тогда святой Захария взял дощечку и написал на ней: «Иоанн – имя ему». И в тот же час немота его исчезла.
Маленькому Иоанну по воле Божией удалось спастись во время убиения младенцев в Вифлееме. Мать Иоанна пряталась с ним в пустынной пещере, где прожила до конца своих дней. Святой Захария оставался служить в Иерусалиме. К нему приходили воины Ирода, чтобы узнать о том, где находится маленький Иоанн, но святой ответил, что не знает этого. Тогда  воины убили его прямо в храме. Иоанн оставался в дикой пустыне до того времени, пока не вышел на проповедь.
Иоанн Креститель возвестил всем о скором пришествии Христа. Святой Пророк призывал всех людей к покаянию и проводил таинство Крещения во оставление грехов. К нему приходило множество народа, и никого не оставлял он, всех принимал.
Наиболее известен и славим стал Иоанн Предтеча после того, как у него крестился Сам Иисус Христос.
После Крещения Господня Иоанн был заключен Иродом в темницу. Святой открыто обличал Ирода за его связь с Иродиадой, женой своего брата. На свой день рождения царь устроил большое празднество, на котором танцевала дочь Иродиады Саломия. Этим она так угодила Ироду, что он пообещал подарить ей все, что она не попросит, хоть полцарства.  По научению матери, Саломия попросила голову Иоанна Крестителя. Это опечалило Ирода, потому что он знал, что Иоанн является праведником, и он боялся народа, который почитал Святого Пророка. Но он не стал нарушать клятву и велел казнить Иоанна. Об этих событиях повествует нам Евангелие от Матфея (Мф. 14, 1-12) и от Марка (Мк. 6, 14-29).
В этот день установлен строгий пост в память о насильственной мученицкой смерти Иоанна Крестителя.
В честь святого Иоанна Предтечи Церковью также установлены следующие праздники:
20 января (7 января с. ст.) – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
9 марта (24 февраля с. ст. ) – Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.
7 июня (25 мая с. ст.) – Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
7 июля (24 июня с. ст.) – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
6 октября (23 сентября с. ст.) – Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
25 октября (12 октября с. ст.) – Перенесение из Мальты в Гатчину десной руки св. Иоанна Крестителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий