Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

пятница, 23 сентября 2011 г.

Рождество Пресвятой Богородицы


21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к числу двунадесятых непереходящих праздников и считается первым двунадесятым праздником в церковном году.
Пресвятая Владычица наша Богородица родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Ее родители – праведные Иоаким, который был потомком святого царя и Пророка Давида, и Анна из рода первосвященника Аарона до самой старости не имели детей. Из-за этого им приходилось переносить унижение, презрение и насмешки, потому что бесчадие в то время считалось наказанием Божиим. Но святые Иоаким и Анна не теряли надежды, они усердно молились Богу о даровании дитя и верили, что Господь, обязательно поможет им. Святые супруги пообещали, что если у них появится ребенок, то они посвятят его служению Богу.
Однажды, во время большого праздника, святой Иоаким принес в Иерусалимский храм дары для приношения их Богу. Но первосвященник не принял их, считая его недостойным этого. Это очень расстроило старца, и он, скорбя и плача, ушел в пустыню и молил Господа о чаде. Узнав о том, что произошло, святая Анна пошла в сад и тоже горько плакала и молилась ко Господу. Внезапно им явился Архангел Гавриил и возвестил большую радость: их молитвы услышаны Господом, и у них родится Дочь, имя Которой – Мария, и через Которую будет дано спасение всему человечеству.      
Поэтому Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – день, которого в свое время ждал весь мир. Она стала началом нашего Спасения. Тем мостом, который ведет от Старого Завета – в  Завет Новый, от жизни, скованной грехом – в Жизнь Вечную. Богоматерь соединила Бога с людьми. Она показала нам прекраснейший пример благочестия, ведь те ценнейшие духовные качества, которые присущи святым, Она имела в наивысшей степени. Это и смирение, и любовь,  и кротость, и милосердие… Своей нравственной чистотой и праведностью она обрела наивысшую степень благодати Божией и стала Матерью Самого Христа…
Добродетели Богородицы, Ее нетленное и неугасаемое желание послужить Богу – это то, что должен растить в себе каждый православный человек, особенно женщина. Ведь призвание женщины – в ее материнстве, в возможности давать по воле Божией новую жизнь. И если мать будет благочестива, то она научит этому и своих детей, а это значит, что на земле будет намного больше добра и веры.
Иисус Христос, умирая на Кресте, благословляет Богородице быть Матерью Его ученикам. Вместе с этим все верующие в Христа были усыновлены  Богоматерью. Поэтому Она является Матерью всех христиан. Пресвятая Дева Мария, Сохранительница нашей веры, неустанно молится за нас и слышит каждую молитву, чувствует каждую слезу, адресованную Ей.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий