Луганская Епархия Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат)

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Всерадостное знамение нашего искупления


27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. День, когда христиане вновь обрели победотворное и непобедимое оружие от супостата – всечестный и преславный спасительный Крест, на котором был распят за нас Иисус Христос.
История этого праздника очень тесно связана с именами святых равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены.  Однажды перед решительной битвой Константин со своим войском увидел на небе знамение Креста с надписью: «Сим побеждай». В следующую ночь ему во сне явился Сам Христос с Крестом в руке и повелел сделать ему хоругвь в виде Креста. Спаситель пообещал Константину, что сим знамением он защитит своих воинов и победит врага. Святой император так и поступил. Так в начале IV века он победил римских императоров-язычников, которые делали все для того, чтобы человечество забыло о священных местах, где страдал, умер и воскрес Спаситель мира. Когда Константин сам возглавил Римскую империю, он прекратил гонения на христиан и позволил им свободно исповедовать свою веру, объявив ее государственной религией. При святом царе было построено множество храмов, созван Первый Вселенский Собор, установлено празднование воскресного дня, отменена казнь через распятие.
Также Святой Константин горячо желал отыскать Крест, на котором был распят Господь. В 326 году это желание с большой радостью взялась исполнить святая царица Елена.  Не смотря на преклонный возраст, она хотела поклониться местам, по которым ходил когда-то Сам Спаситель. И тут в Палестине, в священной стране, царица вела себя как простая паломница.  
До этого времени священное место страданий Иисуса Христа – Иерусалим – уже достаточно долго находилось в руках язычников. Крест Господень был зарыт в землю, и почти никто не знал, где можно было найти его. Много усилий к поискам приложила святая Елена, пока не указали ей на одного старого еврея по имени Иуда. Он сказал святой царице, что Крест находится в пещере, заваленной камнями и мусором, а сверху стоит языческий храм богине Венере. Царица приказала снести капище язычников и, совершив молитву, расчистить пещеру. И действительно, было найдено три деревянных креста, отдельно лежащую дощечку с надписью: «Иисус Назарей, Царь Иудейский» и гвозди, в свое время пронзившие тело Христа. Теперь предстояло узнать, какой из этих трех крестов принадлежал Спасителю. 
И здесь Господь не оставил Елену. По совету Иерусалимского патриарха Макария кресты один за другим стали подносить к умершему. После прикосновения третьего Креста он ожил и встал с носилок. Так все убедились, что именно на этом Кресте был распят Иисус. Это чудо молнией разнеслось по всему Иерусалиму. Множество христиан пришло поклониться Святому Кресту. Что бы все люди могли благоговейно созерцать его, патриарх Макарий  и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) Животворящий Крест. Народ кланялся ему и взывал: «Господи, помилуй!»
На месте крестных страданий Христа, Его смерти и воскресения святые Константин и Елена построили великолепный обширный храм в честь Воскресения Христова (Храм Гроба Господня).
Святой Крест Господень – величайшая святыня для нас, христиан. Ведь на нем произошло великое Таинство нашего искупления, мы были искуплены Христом от греха, проклятия и смерти, и получили возможность иметь Жизнь Вечную. Спаситель, приняв смерть на Кресте, каждой каплей Крови Своей омывал каждого, кто когда-либо верил в Него, верит или будет верить. Благодаря Иисусу Христу орудие казни стало орудием нашего спасения.
Крест Христов – предшественник Светлого Воскресения. Пережив страдания и муки, воскреснув от гроба, как от трёхдневного сна, и вознесшись на Небо к Отцу Своему, Христос оставил нам Святой Животворящий Крест Свой, дабы все мы могли последовать Ему. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). И тот, кто возложил на себя крест и следует за Христом, должен помнить, что этот крест не может оказаться непосильным для человека. Когда Господь дает тебе крест, вместе с ним Он дает тебе и силы, чтобы ты смог нести его. Спаситель Сам поможет тебе нести этот крест.
Святой Крест постоянно сопровождает христианина. Мы совершаем крестное знамение перед выходом из дома, при виде храма, перед всяким делом и после него, при освящении пищи и пития мирянами, крестным знамением благословляем детей. В опасных ситуациях, в болезнях и в бедах нам тоже помогает Животворящий Господень Крест. Мы видим кресты повсюду в храме, на одеянии священнослужителей, на церковной утвари. И даже после смерти Крест символизирует Жизнь Вечную. Второе пришествие Христа также будет ознаменовано Крестом.
Креста боятся бесы. Одно только крестное знамение может погубить целое их полчище. Сила Креста в том, что он является крепкой печатью, сочетающей нас с Богом. Животворящий Крест Господень дает нам возможность черпать духовные силы, делает веру нетленной и непоколебимой. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. (1 Пет. 4:13).
Поэтому, крест – это путь христианина и церкви. Настоящий христианин благоговейно относится к совершению крестного знамения, и в этом проявление нашей веры, благодарности Христу за Свое спасение.
Хотелось бы, чтобы в преддверии этого дня мы еще раз задумались о том, не стоит ли нам изменить свою жизнь ради Господа своего и Его бесценной жертвы за наше спасение? Не стесняемся ли мы креститься, проходя мимо Храма Божьего? Имеем ли твердую веру? Действительно несем ли крест свой, следуя за Спасителем?
Благодать Твою всемощную подаждь нам, Господи, да последуем Тебе, Владыце нашему, вземше крест наш, не гвоздьми пригвождающеся тому, но трудами, воздержанием и смирением, да тако причастницы будем страданий Твоих, от нихже истекают потоцы Жизни Вечныя, напаяющия вся правоверныя, благочестно поющия Ти: Аллилуия. 
Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню, Кондак 12 


Комментариев нет:

Отправить комментарий